Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Мир
Полузащитник клуба «Атлетико Тукуман» скончался в возрасте 22 лет
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Испанский суд рассмотрит инцидент со взрывом в украинском посольстве
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Пресс-релизы
1 декабря президент встретится с участниками II Конгресса молодых ученых
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Мир
Пеле внепланово госпитализировали в Бразилии

Демон начинает и выигрывает

На IX фестивале датского кино прошла премьера драмы «Три условия» с участием Николая Костера-Вальдау
0
Фото: Kinopoisk/Международный кинофестиваль в Норвегии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лето закончилось, а фестивали — нет. Когда российские киносмотры начинают подготовку к следующему сезону, наступает время для фестивалей зарубежного кино. В тематических подборках зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов могут увидеть все новинки европейского кинематографа — венгерского, испанского, итальянского, немецкого, датского и др.

Так, в программу IX фестиваля датского кино вошли несколько драматических картин, среди которых история о взрослении двух друзей «Настанет день», триллер о безумии и мести «Преисподняя» и криминальный триллер «Три условия».

«Три условия» режиссера Йенса Даля — фильм, где всё действие происходит в номере гостиницы. При этом туда вместились дерзкое ограбление банка, тройное убийство, заново обретенная и тут же разрушенная любовь, а также тонкий психологический портрет современного «солдата удачи».

Главная роль — подрывника Микаэля, работающего на грабителей, — досталась звезде сериала «Игра престолов» Николаю Костеру-Вальдау. Этот неординарный датский актер сумел построить карьеру в Голливуде, однако не отказывается от предложений поработать на родине. По сюжету Микаэль соглашается пойти на сделку с полицией и сдать следствию организаторов крупного ограбления банка в обмен на программу защиты свидетелей и новую жизнь для себя и своей бывшей девушки Клариссы.

Показания Микаэль дает в гостиничном номере, туда же привозят и Клариссу. Микаэль пытается убедить ее, что изменился и хочет начать новую жизнь, но постепенно становится ясно, что красивые слова не соответствуют реальности...

«Три условия» — прекрасный пример того, как внятный сильный сценарий способен заменить высокий бюджет. Всё экранное время, пока Микаэль играет в кошки-мышки с полицейскими, манипулируя ими с точностью профессионального психолога, эмоциональное напряжение нарастает.

Режиссер Йенс Даль ставит вопрос о том, оправдывает ли цель средства и может ли раскаяние изменить преступника. Микаэль отличается от полицейских настолько, что кажется существом с другой планеты. Да он и сам цинично определяет грань, что разделяет мир закона от мира бандитов, убийц и террористов. Слушать его страшнее, чем смотреть на натуралистичные сцены.

Авторы картины напоминают, что в современном космополитичном мире преступность тоже становится глобальной, а криминал объединяет людей разных национальностей. Вечный спор о душе человека, который ведут ангел и демон, Йенс Даль решает не в пользу Микаэля. На первый взгляд тот выигрывает. Но то, что оставалось в его душе человеческого, — любовь к Клариссе — получает жестокий удар. Единственная, с кем Микаэль честен, не верит в его искренность.

Скандинавские триллеры и детективы в литературе сегодня занимают лидирующие позиции. В кино шведы и датчане тоже умудряются снимать фильмы, идущие вразрез с голливудскими установками о том, что в конце добро непременно должно победить. Жизнь гораздо сложнее, чем истории с однозначным хеппи-эндом — не зря Достоевский говорил о том, что ничего нет интереснее человека и целой жизни мало, чтобы его изучить.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир