Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Последний богатырь» вернул в кино Кощея и Бабу-ягу

В фильме режиссера Дмитрия Дьяченко персонажи русских сказок представлены с неожиданной стороны
0
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокате — фильм-сказка «Последний богатырь», адресованная семейной аудитории. В копродукции студий Yellow, Black and White и Disney авторы по-новому взглянули на традиционных героев русских народных сказок Добрыню Никитича, Кощея Бессмертного, Бабу-ягу, Водяного и др. Сюжет напоминает одновременно и традиционные мультфильмы Диснея, и советские киносказки Александра Роу.

Фильм начинается с того, что в волшебной стране Белогорье — беда. Коварная колдунья Варвара, жена наивного Добрыни Никитича, извела всех богатырей при помощи злых чар. Чтобы победить злодейку, добрый волшебник Светозар отправляется в параллельный мир — современную Москву, где живет, не помня родства, сын главного русского богатыря Ильи Муромца.

Впрочем, Ваня вовсе не отличается богатырскими подвигами и занимается мошенничеством: притворяется экстрасенсом и разводит богатых клиентов на деньги. Но в один прекрасный день Ваня внезапно попадает в Белогорье и узнает о себе правду. Мало того — только он может добыть меч-кладенец отца и победить злобную Варвару. А поскольку все богатыри сгинули, то помогать ему вызываются злодеи Кощей, Баба-яга и Водяной. Им Варвара тоже умудрилась насолить...

Главную роль — сына Ильи Муромца по имени Ваня — сыграл актер Виктор Хориняк, знакомый зрителю по сериалу «Кухня». Роль Кощея досталась Константину Лавроненко, Бабы-яги — Елене Яковлевой, а Водяного сыграл Сергей Бурунов. Актерам пришлось нелегко. Грим Кощея и Бабы-яги накладывали каждый день по три часа, а Бурунову и вовсе выпала честь первым среди российских актеров сыграть полностью виртуального персонажа. Его Водяной — плод усилий компьютерных художников, сохранивший при этом портретное сходство с актером и его мимику. Как сказал сам Бурунов, опыт был необычный и сложный, но интересный.

Семейное кино снимается у нас не часто, а сказок и вовсе мало — делать их дорого и долго. «Последний богатырь» соединяет в себе лучшие традиции советского детского кинематографа и современных семейных картин. Юмор, понятный детям и взрослым, интересные персонажи, яркая картинка и динамичный сюжет ­­— вот основные достоинства картины.

Конечно, до шедевров Роу ей далеко (Елена Яковлева, впрочем, призналась, что при создании образа Бабы-яги ориентировалась на героя Георгия Милляра), но дети таки получат хорошую российскую сказку. Спецэффекты в «Последнем богатыре» уступают блокбастерам Диснея, но выглядят вполне достойно. Тем более что ставка делается не на них, а на обаяние героев, закрученный сюжет и юмористическую составляющую. 

Прямой эфир

Загрузка...