Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудники ГИБДД смогут устраивать засады на дорогах в особых случаях

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, устанавливающий правила поведения сотрудников Госавтоинспекции вне стационарных постов. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

«В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети», — сказано в документе.

Определять местоположение патрульного автомобиля, а также «время формы и методы осуществления надзора» будет руководитель подразделения ДПС. Также теперь отсутствует пункт о праве участников дорожного движения вести съемку действий сотрудников Госавтоинспекции в случае конфликтных ситуаций. Как пояснил агентству эксперт в области автомобильного движения Игорь Моржаретто, это не означает запрет на съемку — новый свод правил прописан для сотрудников ГИБДД, а права граждан указаны «в других документах, таких как Гражданский кодекс и закон «О полиции».

Кроме того, прописаны правила поведения сотрудников Госавтоинспекции — необходимо «без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования» объяснить нарушителю ПДД причину остановки. Водители, в свою очередь, обязаны предоставить документы без обложки и удерживающих устройств, а также выйти из машины, есть сотрудник ГИБДД попросит это сделать.

«С учетом конкретной ситуации и конкретных обращений сотрудник содействует участникам дорожного движения: в организации транспортировки поврежденных транспортных средств, охране имущества лиц, пострадавших в результате преступных и иных противоправных посягательств и доставленных в медицинские организации, а также в переходе инвалидами и детьми улиц и дорог», — отмечается в документе.

Накануне сообщалось о намерении Госдумы законодательно одобрить возможность дистанционного оспаривания неверно выписанных штрафов ГИБДД. Сообщается, что теперь ошибки должны аннулироваться автоматически, в то время как сейчас требуется личное участие автовладельца.

Прямой эфир

Загрузка...