Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Столтенберг счел вступление в НАТО непервостепенной задачей для Украины
Авто
Москва начнет закупать электробусы-«гармошки» в 2023 году
Мир
В Иране за шпионаж в пользу Израиля казнят четырех человек
Мир
С конца февраля Украина привлекла $22,9 млрд внешней помощи
Мир
Посольство раскритиковало призыв Латвии разрешить Украине атаковать аэродромы РФ
Политика
Путин обсудил с президентом Узбекистана экономическое сотрудничество
Политика
В СФ не исключили ошибку при переводе слов папы римского о жестокости чеченцев
Политика
Совфед одобрил закон о прожиточном минимуме в размере 14 375 рублей
Мир
Эстония получит от ЕС €21 млн за оказанную военную помощь Киеву
Мир
Нарышкин заявил о форсировании Польшей аннексии запада Украины
Мир
Президент Нигерии заявил о попадании в Африку использовавшегося на Украине оружия
Мир
МИД Литвы призвал НАТО помочь Украине защитить энергоинфраструктуру

Дмитрий Шикин: «Матч против СКА был как финал чемпионата мира»

Вратарь ХК «Сочи» — о победе над петербургской командой, прерванной победной серии армейцев и поражении от московского «Динамо»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в КХЛ прервалась рекордная в истории лиги победная серия. Петербургский СКА, выигравший 20 стартовых матчей, был на своем льду бит в овертайме ХК «Сочи» (3:2). Одним из главных героев встречи стал вратарь южан Дмитрий Шикин, в первой половине 2010-х годов выступавший в системе клуба из Северной столицы. В 2010 году он играл в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) за «СКА-1946», в 2011–2013 годах — в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) за фарм-клуб СКА под названием ВМФ (ныне «СКА-Нева»), а в сезоне-2013/14 за главную команду армейцев провел в регулярном чемпионате КХЛ три встречи. В этот же период он стал чемпионом мира в составе молодежной сборной России, в частности, отыграв легендарный финал в Баффало против Канады (3:5), когда подопечные Валерия Брагина победили, проигрывая со счетом 0:3 перед третьим периодом.

В 2014 году Дмитрий Шикин перешел в «Сочи», где уверенно обосновался в роли дублера Константина Барулина. За три сезона Дмитрий провел за южан 41 матч в «регулярке» и три игры в плей-офф-2015. В нынешнем розыгрыше КХЛ главный тренер «Сочи» Сергей Зубов уже поровну распределяет игровое время между двумя своими голкиперами — на их счету по 13 игр.

В пятницу «Сочи» проиграл на выезде московскому «Динамо» по буллитам (3:4). Проигрывая со счетом 0:2, команда Сергея Зубова в середине второго периода за четыре минуты забросила три шайбы и уверенно шла к победе, но позволила сопернику восстановить равновесие на последней минуте основного времени. Встречу в воротах начал Дмитрий Шикин, но при счете 1:0 в пользу бело-голубых за удар в пах форварду бело-голубых Евгению Артюхину 26-летний вратарь был удален с площадки до конца матча. После игры в интервью «Известиям» он поделился мнением об эпизоде, эмоциями от победы над СКА и причинах упущенной победы над «Динамо».

 — Что у вас произошло в эпизоде с Артюхиным? Поддались на провокацию?

 Наверное, да. Но ни в коем случае не хотел наносить травму. Просто была борьба на каждом уголке площадки. Боролся и я с Артюхиным. Судьи так расценили момент.

 После этого команда сумела отыграться и даже выйти вперед. Получается, ваше удаление встряхнуло «Сочи»?

— Да, я поблагодарил после игры ребят. Спасибо им большое, что так собрались и мое удаление не навредило команде. Они сплотились и почти выиграли этот матч.

 Эйфории после победы над СКА не было?

— Нет. Конечно, всегда приятно обыгрывать такую команду, как СКА. Это флагман нашего хоккея и нашей лиги. Мы в Питере выложились без остатка, но к следующему матчу с той же серьезностью отнеслись. И сейчас очень недовольны тем, что не удержали победу.

 Много сил и эмоций отнял матч в Санкт-Петербурге?

— Эмоций точно много. Полностью заполненные трибуны и наличие мастеров высокого класса вынуждают вытаскивать из себя всё и даже больше, чем есть внутри.

 Из-за этого вы не дотерпели до конца матча с «Динамо», а потом почти весь овертайм были вынуждены отбиваться?

 Нет, точно не из-за этого. С «физикой» у нас всё в порядке. И «Динамо»  это очень серьезный соперник, против которого выходишь как на последний бой.

 Для вас матч против СКА имел особое принципиальное значение?

 Я не особо вспоминал, что когда-то был в клубе. Принципиальность была в том, чтобы их остановить, попробовать прервать серию поражений. Каждый выходил и бился за партнера, за счет этого и удалось победить. Наверное, по накалу эта игра для нас была как финал чемпионата мира. И команда «Сочи» показала, насколько внутри нее все сплочены.

— Почему вам удалось то, что не получилось у других команд?

— Дело в самоотдаче. Все хоккеисты, включая нападающих, бросались под удары СКА, блокировали броски, а я их страховал, если шайба долетала до наших ворот.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Реклама
Прямой эфир