Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Реплики люксовых товаров уйдут в прошлое

Нелегальный импорт в Россию станет опасным и невыгодным
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддельной одежды и обуви в России станет меньше. Минпромторг предлагает с 1 июля 2018 года внедрить новый порядок уничтожения нелегально ввезенной продукции легкой промышленности. Владельцы контрафактных и фальсифицированных товаров сами оплатят их хранение, транспортировку и уничтожение в России. Это следует из законопроекта ведомства, разосланного на согласование в министерства. «Известия» ознакомились с документом. Объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн рублей — это 30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров этой отрасли на территории страны.

1 сентября замглавы Минпромторга Виктор Евтухов направил на согласование в Минэкономразвития и МВД законопроект о поправках в ряд нормативно-правовых актов. Корректировки позволят оперативнее и дешевле уничтожать незаконно ввезенные товары легкой промышленности. Так, речь идет о поправках в закон «О таможенном регулировании в РФ», «О промышленной политике в РФ», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Минэкономразвития согласовало проект. В пресс-службе МВД сообщили, что не комментируют проекты нормативно-правовых актов, разработчиком которых является иной федеральный орган исполнительной власти.

Минпромторг в поправках предлагает оптимизировать существующую систему уничтожения контрафактных изделий легкой промышленности. Сейчас она выглядит следующим образом — по административному или уголовному делу незаконно ввезенные товары изымаются, по решению суда уничтожаются после процедуры перевода продукции в собственность РФ. Согласно законопроекту ведомства, этот порядок упростится. Во-первых, ускорят процесс перехода от судебного решения до непосредственного уничтожения. Это будет сделано с помощью нейтрализации неработающей сегодня нормы — классификации товаров специальными кодами, которую в РФ никто из ведомств не проводит.

В собственность государства незаконно ввезенные товары не будут переводить, а все траты за хранение изделий, их транспортировку и уничтожение возложат на их собственников. При этом последнее — одно из самых затратных после хранения, следует из пояснительной записки к законопроекту ведомства. Таким образом, бюджет сможет сэкономить существенные средства. Согласно подсчетам Минпромторга, на расходы на хранение, экспертизу, оценку, уничтожение федеральным бюджетом выделено по 12–15 рублей в день. Для сравнения: в 2011–2012 годах объем финансирования составлял порядка 800 млн рублей, на сегодня — 590 млн рублей.

Объем незаконного оборота продукции легкой промышленности достиг предельных показателей, подчеркивается в документах Минпромторга. Объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн рублей — 30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров на территории РФ в этой отрасли.

Доля поставщиков, использующих схемы «серого импорта», оценивается от 20 до 60%. Доля продукции, реализуемой с нарушением положений законодательства о защите интеллектуальной собственности, — 10–20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю в 40–50%. Оценка доли производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании, — 45%.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин считает, что предложенный порядок создаст должную дисциплину в отрасли, а также сделает сам процесс нелегального импорта опасным и невыгодным. Новые правила будут способствовать тому, что предприниматели начнут действовать в правовом поле. По его словам, в первую очередь это коснется массовых товаров легкой промышленности — обуви и одежды.

Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров уверен, что инициатива Минпромторга сократит в России объем поддельных сумок luxury-брендов, например Louis Vuitton. Возникнут большие риски уничтожения товара, сейчас этого никто не боится, сказал он.

Минпромторг считает, что уничтожать товары следует одним из трех способов: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи. После этого отходы захораниваются на мусорных полигонах или (если был использован второй способ) направляются на переработку.

Прямой эфир