Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНР призвали США «исправить ошибки» для встречи глав минобороны
Общество
Правительство РФ утвердило создание управления железных дорог для новых регионов
Мир
Постпредство РФ при ООН указало Дюжаррику на цели атаки дронов в Москве
Мир
В МИД РФ стремление Венесуэлы в БРИКС назвали свидетельством авторитета союза
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу артиллерии ВС РФ в районе Дзержинска в ДНР
Происшествия
В Орехово-Зуево загорелся ТЦ «Феникс»
Культура
Кинематографисты из КНР рассказали о российско-китайских проектах
Общество
Врач развеяла миф о необходимости отказаться от сладкого при сахарном диабете
Политика
Захарова назвала подлейшей позицию Запада по атакам БПЛА на Москву
Мир
Япония обсудила с США и Кореей запуск баллистических ракет КНДР
Происшествия
Число пострадавших при обрушении трибун в Ростове-на-Дону возросло до 36
Мир
Постпредство России обвинило ЕС в игнорировании интересов сербов в Косово

Инженеры стали самыми востребованными на рынке труда

Повышение спроса на работников реального сектора может говорить о структурных сдвигах в экономике
0
Фото: Getty Images/Caiaimage/Agnieszka Olek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российском рынке труда самыми востребованными специалистами в сентябре стали различные инженеры: инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов (КИП), техники-технологи, специалисты по станкам в промышленности. Об этом «Известиям» рассказали в Минтруде со ссылкой на оперативную статистику органов служб занятости. По словам экспертов, это может быть сигналом о смене модели экономического развития с ориентированной на потребление на ориентированную на технолого-промышленное развитие. В HR-компании ManpowerGroup рост спроса на инженеров в России подтверждают. В Kelly Services также добавляют, что московский рынок труда заметно отличается от общероссийского — здесь в последнее время максимален спрос на IT-специалистов и очень высок — на специалистов в фармацевтической промышленности.

Рынок труда чувствителен к изменениям в экономике. Если до 2014 года в стране был спрос на специалистов в розничной торговле (продавцов, менеджеров по продажам), что отвечало росту этого макропоказателя, то сейчас растет спрос на инженерные специальности, свидетельствуют данные служб занятости.

Органы службы занятости постоянно формируют с учетом изменяющейся потребности рынка труда перечень основных профессий, специальностей, видов занятий, по которым отмечается устойчивый спрос на работников, рассказали «Известиям» в Минтруде.

По последним данным, в него вошли инженеры-технологи, инженеры КИП, техники-технологи, техники службы эксплуатации и ремонта оборудования, наладчики станков с числовым программным управлением, наладчики машин и оборудования, инженеры в области безопасных тепловых установок. Также сохраняется высокий спрос на медицинский персонал и квалифицированных рабочих. По данным органов занятости, по-прежнему остается высокой доля рабочих профессий (65,2%).

Такой спрос может свидетельствовать о некоторой возможности структурного изменения в российской экономике. Как указано в последнем мониторинге промышленности Института экономической политики имени Гайдара, промышленность в 2016–2017 годах «взяла на себя основную тяжесть борьбы с безработицей», тогда как в 2013–2014 годы она не могла себе позволить набирать сотрудников и жила в условиях дефицита кадров, который превышал в отдельные кварталы 20%. В 2015–2016 годах масштабы дефицита кадров снизились до 11–13%, в 2017 году — до 10%.

Таким образом, в экономике произошло некоторое перераспределение трудовых ресурсов в пользу промышленности.

— Отчасти это так, и, помимо спроса на рынке труда, на это отчасти указывает и макротенденция, — согласился главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Потому что в розничной торговле мы видим существенное замедление темпов роста: за последний год объемы розничной торговли падали. Сейчас они немного стали подрастать, но остаются очень слабыми, соответственно потребность в новых работниках существенно сократилась. И в то же время среди крупных секторов реальной экономики промышленность показывает устойчивые неплохие темпы роста.

При этом он подчеркнул, что говорить о структурном изменении экономики преждевременно, «потому что эти тенденции относительно недавние», но «пока мы видим в рознице падение спроса на специалистов, а в промышленности — рост».

Представители международных HR-компаний, работающих в России, тренд подтвердили.

— Инженеры разных специализаций и правда сейчас очень активно набираются. И мы сами чувствуем по себе, что большое количество запросов приходит именно в этой области, и даже в связи с этим расширяем команду, — отметила руководитель отдела профессионального подбора персонала ManpowerGroup Russia & CIS Екатерина Калияниди.

При этом, по ее словам, всё более востребованными на рынке труда становятся профессии, связанные с IT.

— Очень сильно набирает обороты эра технологий и дигитализации. В связи с этим IT-специалисты нужны разных индустрий и разного уровня. Из других тенденций — уходят некоторые профессии, например бухгалтерия. Специалисты в области бухгалтерии, безусловно, нужны. Но сейчас очень многие международные компании переходят на автоматизированные системы, — добавила она.

По наблюдениям директора по работе с ключевыми клиентами Kelly Services Натальи Курантовой, в Москве «белых воротничков» больше, чем «синих», поэтому здесь структура спроса другая.

— В крупных российских и иностранных компаниях превалируют позиции IT в сфере разработок software development, в сфере фармацевтики сейчас бум спроса на медицинских представителей, в банковском сегменте все хотят нанимать специалистов в области продвижения банковских продуктов. Всё зависит от ниши, — сообщила она.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, промпроизводство в этом году вырастет на 2%, тогда как розничный товарооборот — лишь на 1,2%. В прошлом году первый показатель увеличился на 1,3%, а второй упал на 4,6%.

Прямой эфир