Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если бы Швед остался в НБА, то получил бы контракт на $60 млн»

Легенда мирового баскетбола Андре Миллер — о зарплатах за океаном, ажиотаже вокруг Лонзо Болла, дружбе с Тимофеем Мозговым и мотивах отказа игроков «Голден Стэйт» посетить Белый дом
0
Фото: Дарья Богомолова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) в сотрудничестве с компанией «Сибур» 10 октября открыла в политехническом колледже города Благовещенска обновленный спортивный зал. Он стал десятым спортивным объектом, реконструированным в рамках партнерства сторон, которое направлено на развитие баскетбола в России и поддержку спортивного образа жизни в стране.

Специальным гостем церемонии открытия баскетбольного зала стал легендарный разыгрывающий Андре Ллойд Миллер, входящий в десятку лучших ассистентов за всю историю НБА и пропустивший всего четыре игры за 17 сезонов. Перед поездкой в Благовещенск Андре Миллер посетил Москву. С экс-игроком «Денвера» встретились корреспонденты «Известий» Тимур Ганеев и Александр Невзгода. 

— Это ваш первый визит в Россию?

— Да, я никогда не был в вашей стране. Знаю лишь нескольких ребят отсюда — Тимофея Мозгова, с которым мы играли вместе, и Андрея Кириленко, против которого я играл очень долгое время, Алексея Шведа.

— Что можете сказать про стиль игры Андрея Кириленко?

— О, это один из самых классных игроков, которых я видел. Он был разносторонне развит: бросал мяч, защищался, делал блок-шоты, постоянно был активен. Могу сравнить его по стилю игры со Скотти Пиппеном (шестикратный чемпион НБА в составе «Чикаго Буллз», двукратный олимпийский чемпион. — «Известия»).

— А с кем-то из сегодняшних игроков его можно сравнить?

— Не так много игроков подобного формата и класса. Может быть, Николя Батюм, но он не так развит физически. Вероятно, все-таки Дрэймонд Грин. Многие игроки, с которыми я был в одной команде, не хотели играть против Кириленко. Кармело Энтони неоднократно говорил, что ему очень сложно выходить против Андрея. К сожалению, тренеры не всегда выдавали ему должные кредиты на паркете, но — таков баскетбол. Фанаты и СМИ также не особо баловали АК-47 (прозвище Андея Кириленко в НБА. — «Известия») повышенным вниманием, однако специалисты прекрасно понимали его значение и высоко ценили.

— Сейчас он занимает должность президента РФБ.

— Вы не поверите, но я в самолете видел, как кто-то из пассажиров читал журнал, и там было фото Кириленко. Я уверен, он знает, что такое успех и как привести людей вокруг себя к хорошим результатам. Он играл в умный, «структурированный» баскетбол под руководством грамотного тренера Джерри Слоуна. Я уверен, что у Андрея большое будущее на посту баскетбольного функционера.

— А чем вы занимаетесь после окончания карьеры?

— Можно сказать, что я сейчас чисто семейный человек. Я отдал почти половину жизни своей любимой игре. Иногда просто рад, что мне больше не нужно стучать мячом по паркету.

— Можете ли вы назвать себя счастливым человеком после 17 сезонов в НБА, в которых вы заработали почти $100 млн?

— Я никогда не играл в баскетбол за деньги. Всегда хотел играть против лучших и вместе с лучшими. Я получил шанс выйти на паркет против своих идолов — Карла Мэлоуна, Джона Стоктона, Майкла Джордана. Я отдавался на 100%, когда играл против них, и отдавался на все 100, когда играл против молодежи — Стефена Карри, Рассела Уэстбрука, Кевина Дюранта. Я получил колоссальный опыт, но заплатил за это сполна. Разве это не счастье?

— Нет ли у вас желания стать тренером?

— Возможно, когда-то это случится. Но не забывайте, что люди этой профессии практически не принадлежат себе. Мне бы все-таки хотелось увидеть, как мои дети заканчивают школу, идут в колледж, растут рядом со мной.

— Приезжавшие в Москву Брюс Боуэн и Глен Райс говорили, что Стив Нэш был лучшим партнером по команде, которого они знали. Кого бы назвали вы?

— Мне выпала честь играть с Кевином Гарнеттом — человеком, который просто умирал и на паркете, и в спортзале. Добавил бы сюда и Тайшуона Принса. В последний год мне вообще повезло играть с Тимом Данканом, Тони Паркером и Ману Джинобили. Просто удивительно смотреть, насколько беспощадны к себе на тренировках парни, которые уже выиграли пять чемпионских титулов. Среди молодых игроков также были отличные ребята. Я бы выделил Брэдли Била и Джона Уолла. В их глазах видна страсть к баскетболу, а не к деньгам. 

— Прошедшим летом у всех на слуху был второй номер драфта-2017 Лонзо Болл. Как вы относитесь к информационному шуму вокруг него?

— Мне нравится то, что происходит сейчас вокруг Лонзо. Но не то, что делает его отец. Лонзо возвращает НБА в наше время, когда играли Гари Пейтон, Джейсон Кидд, Крис Пол. Он любит пасовать, поэтому все хотят играть с ним в одной команде. Думаю, что в ближайшие пять лет он будет самым узнаваемым игроком Лиги.

— Что вы думаете о Тимофее Мозгове и Алексее Шведе, которые играли в ваше время в НБА?

— Алексей — большой профессионал, я постоянно держал его в защите. Уверен, в Европе у него еще долго будут самые высокие показатели.

С Тимофеем меня связывает нечто большее. Наши дети играли и росли вместе, когда мы были в «Денвере». Он умеет играть и делает это грамотно, но проблема в том, что после «Наггетс» он попал в «Кливленд», где всё было построено на трех суперзвездах, а затем в «Лейкерс», где практически не было возрастных игроков. Теперь же он в «Нетс», и я думаю, что он еще себя покажет.

— А как вы оцените стиль Милоша Теодосича, сменившего ЦСКА на «Клипперс»?

— Он очень любит пасовать, поэтому просто обречен на любовь американских болельщиков. Я смотрел его хайлайты и был очень впечатлен. 

— В каком из ваших клубов была лучшая «командная химия»?

— В «Денвере» и в «Филадельфии».  В «Сиксерс» я играл с молодым Андре Игудалой, который был невероятным весельчаком. Классный коллектив тогда собрался. В «Наггетс» было отличное сочетание молодости и опыта. Наверное, это было лучшее время. Плюс у нас был сумасшедший — в лучшем смысле этого слова — тренер Джордж Карл. Он говорил всё, что думал, и на это никто не думал обижаться.

— Кого из своих партнеров вы можете назвать главным весельчаком? В России таким принято считать Джавала МакГи, с которым вы также играли.

— Ему нравится такая роль. Он прекрасно понимает, что нравится людям, и не против идти им навстречу. Мы никогда не знали, чего от него ожидать, поэтому и любили его.

— В каком городе самые преданные болельщики?

— Мне почему-то приходят на ум болельщики «Вашингтона». А самые преданные — конечно, у «Сан-Антонио». Представьте себе, что мы прилетаем в 2–3 часа ночи после рядового матча, а нас в аэропорту встречает толпа фанов. Это очень вдохновляет.

— За такую долгую карьеру наверняка была много запоминающихся игр. Какая была самой выдающейся?

— Игра в плей-офф против «Далласа», когда я забил 52 очка. Мало кто мог себе такое позволить в 33 года.

— Как вам удалось держать себя в столь прекрасной форме до такого «почтенного» по баскетбольным меркам возраста? Все-таки носиться на равных с молодежью в 35 лет не так-то просто.

— Я никогда не употреблял наркотики, никогда не курил и не злоупотреблял спиртным. Даже моя жена всегда следовала режиму. Мы устраивали вечеринки, но вы не найдете фото, где я в «плохой» форме.

— НБА недавно подписала новый телевизионный и спонсорские контракты. В Лигу пришли колоссальные деньги. Не убьют ли они баскетбол?

— Я бы очень хотел быть на семь лет моложе, чтобы получить сейчас контракт на $100 млн за пять лет. Такие парни, как Стеф Карри, ЛеБрон Джеймс, Расселл Уэстбрук и Кевин Дюрант заслужили такие деньги. Например, благодаря игре Карри «Голден Стейт» теперь оценивается в миллиард. Почему бы после этого не платить ему огромные деньги? Обратная сторона — большие контракты весьма средних игроков. Клубы НБА могут позволить себе платить, поэтому и платят огромные деньги тем, кто даже не является лидером команды. Представьте себе, если бы Алексей Швед остался играть в НБА, то он наверняка получил бы контракт в $60 млн.

— В структуре проведения Матча всех Звезд НБА произошли серьезные изменения. Теперь команды-участницы будут набираться без учета привязки к Восточной или Западной конференции. Капитаны команд по-прежнему смогут представлять разные конференции, однако проводить набор основных и запасных игроков они будут на собственное усмотрение. Вам это нравится?

— Нет. Я считаю, что так полностью утрачивается соревновательный момент. Это не пойдет на пользу зрелищности.

— «Голден Стейт» отказались от традиционного визита в Белый дом, который полагается чемпиону НБА — отношение игроков Лиги к президенту США весьма неоднозначное. Вы пошли бы к Дональду Трампу, если бы выиграли чемпионство прямо сейчас?

— Я уважаю решение «Голден Стэйт» — учитывая, что президент США говорит достаточно противоречивые вещи. Если бы я был чемпионом, то не пошел бы в Белый дом. Трамп не так служит своей стране, как должен был бы. Почему я должен его поддерживать?

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...