Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Груич: «Шведу по силам попасть в символическую пятерку Евробаскета»

Тренер сборной России — о прогрессе защитника «Химок», «шведозависимости» и силе сборной Хорватии
0
Фото: Российская федерация баскетбола
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербский специалист Саша Груич был ассистентом Сергея Базаревича в московском «Динамо», краснодарском БК «Локомотив-Кубань», а в июне 2016 года присоединился к тренерскому штабу сборной России. В национальной команде Груич отвечает за индивидуальную подготовку игроков, которые сейчас очень хорошо проявляют себя на Евробаскете-2017. 

В интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву тренер сборной России рассказал о предстоящем матче 1/8 финала с Хорватией и главных открытиях турнира.

— Саша, кто из игроков больше всех впечатлил вас на групповом этапе Евробаскета?

— Могу сказать, что все игроки, приехавшие на Евробаскет из клубов НБА, показывают очень высокий уровень баскетбола. Выделить кого-то одного довольно сложно, но я постараюсь. Первое откровение для меня — это игра Луки Дончича. В 18 лет этот защитник ведет за собой сильную сборную Словении. У меня не было времени внимательно изучить его статистику, но его лидерские качества и уровень игры заслуживают похвалы (13,8 очка, 7,2 подбора и 2 передачи в среднем за игру. — Ред.). Второй игрок — это Кристапс Порзингис. Он реально доминирует на этом турнире. Пожалуй, только сборной России удалось его закрыть, в остальных матчах он делал результат. Перед ним светлое будущее, хотя есть и элементы, которые можно улучшить. Например, еще поработать над физикой.

— Я думал, что вы начнете свой рассказ с Алексея Шведа, который входит в тройку лучших снайперов турнира...

— Швед — уже состоявшийся игрок. Кроме игры с Латвией, которая не удалась всей команде, он проводит классный турнир. Вносит большой вклад в победы сборной России. Я давно знаю Шведа, работал с ним, когда он еще выступал за московское «Динамо» в сезоне-2009/10. Отмечу, что даже по сравнению с прошлым годом он стал гораздо больше выкладываться в защите и играть в командный баскетбол. Эти качества добавляют плюсы к его игре. Думаю, что ему по силам попасть в символическую пятерку Евробаскета.

— Вас не пугает, что команда сильно зависит от Шведа? Что делать, если игрок не поймает свой бросок в плей-офф?

— Это проблема. Ведь у многих игроков сборной не так много игровой практики в своих клубах, где собрано много высококлассных легионеров. В сборной они на ведущих ролях, а в своих клубах у них нет столько свободы, чтобы показать свои лучшие качества. Надеемся, что игры в составе сборной добавят им уверенности и тогда у нас не будет зависимости от одного игрока. Посмотрите, как все наши игроки выкладываются во всех играх этого Евробаскета. Неважно, кто сколько забивает очков, они вносят свой вклад через защиту, подборы. Мы довольны самоотдачей всех 12 баскетболистов команды.

— В 1/8 финала мы попали на одного из фаворитов турнира — Хорватию, проиграв всего один матч из пяти. Раздосадованы таким стечением обстоятельств?

— Лучше было бы сыграть с Венгрией. При всем уважении к этой команде, где собрано много классных игроков, выступающих в Евролиге, хорваты намного опаснее. Но для нас ничего не меняется. Мы тщательно готовимся к каждой игре, к любому сопернику. Федерация создала нам очень хорошие условия, президент РФБ Андрей Кириленко уделяет нам много внимания. Несколько лет назад о таком приходилось только мечтать. Поэтому я думаю, что результат к нам придет.

Мое самое большое желание, чтобы успехи главной команды стали катализатором развития юношеских и молодежных сборных. Подготовка резерва через какое-то время должна дать результат. И тогда в команде будет четыре игрока уровня Шведа и нам не придется говорить о какой-то зависимости.

— Что можете сказать о сборной Хорватии?

— На этом Евробаскете нет проходных команд, как это было раньше. Каждая сборная может обыграть каждую. Хорваты же продолжают славную традицию югославской школы. Боян Багданович, Дарио Шарич играют в НБА. Это безусловные лидеры коллектива, тут я ничего нового не скажу. В команде много снайперов, опытный тренер. Выражаю уважение этой команде. Мы будет стараться выложиться по максимуму в этой игре и победить. Если у нас не получится этого сделать, то мы должны знать, что сделали всё возможное для выхода в следующий раунд. Важно, чтобы люди, которые болеют за сборную России, видели полную самоотдачу игроков, борьбу до последней секунды, падения за каждым уходящим мячом. Если уступим, то пожмем сопернику руки и будем готовиться еще лучше. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир