Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ноль Плюс» объединил детей и искусства

В программе сибирского форума встретились кинематограф, музыка, танец, скульптура и фотография
0
Фото: пресс-служба фестиваля «Ноль Плюс»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершившийся в Тюмени IV международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» объединил искусства. В программе форума органично сосуществовали кинематограф, музыка, танец, скульптура и фотография.

По словам директора фестиваля Николая Данна, объединение было неформальным.

— Это своего рода эксперимент, попытка выйти на уровень обобщений. Я хотел показать зрителю, что кинематограф, несмотря на автономность, жанр синтетический, — пояснил он «Известиям».

По традиции центральным событием проекта стал международный конкурс режиссеров. За неделю взрослые и дети успели встретить рассвет в горах («Шляпа» Дастана Мадалбекова), пересечь Атлантический океан («На веслах: Испания и Мексика» Пако Ортиза), обрести потерянное счастье («Кнопка» Максима Куликова), встретить волшебника («Письма куклы» Натальи Грофпель), поймать облака («Нимбус, ловец снов» Марко Ника).

Лучшим анимационным фильмом эксперты признали картину Марибэль Суарез «Ямка». В номинациях «документальное» и «научно-популярное кино» победили ленты «Возвращение к себе» (режиссеры Чанг-Йонг Мун и Чин Чон) и «Уроки из космоса» Михаила Куцкого. Категорию полнометражных игровых фильмов представила «Его дочь» Татьяны Эверстовой. В коротком метре отличилась работа Меди Хейдари «Шоколад». Гран-при жюри присудило мультфильму Светланы Андриановой «Два трамвая».

Событием фестиваля стала польская документальная лента «Поток жизни» Кшиштова Сарапата. Фильм рассказывает о красоте нетронутой природы и губительном вмешательстве в нее человека. Среди достижений картины — детализированная музыкальная партитура (у каждого персонажа есть индивидуальная тема) и отличная работа оператора (жюри отметило ее специальным призом). 

На фестивале также прошел форум по развитию кинопедагогики, объединивший более 200 преподавателей со всех уголков России. Главной темой обсуждений стала развивающаяся в регионах практика проведения киноуроков в средних и высших учебных заведениях. На форуме состоялась презентация образовательного телесериала Сергея Струсовского «Русская литература».

— Внедрение кинопедагогики в школы и вузы поможет учащимся развить образное мышление, умение анализировать картины и делать выводы, — подчеркнула организатор форума Ирина Егорова.

Творческое путешествие началось еще до кинопоказов. В фойе тюменского молодежного центра «Космос» публику встречали скульптуры Виталия Вербицкого и фотовыставка Николая Данна, посвященная русскому пейзажу. В проекте «Осмысленный просмотр» посетителей ждал фестиваль современного балета, объединивший танец, поэзию и мультимедиа.

— Программа вечера была задумана как путь от тьмы к свету. Если первые спектакли — это поиск, переживание трудностей жизни, то финальный дуэт знаменует выход из кризиса и устремление к небу, — сообщила художественный руководитель фестиваля Елена Данн.

Музыкальную часть форума представили композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев. Между кинопоказами дуэт исполнил авторские песни из популярных отечественных мультфильмов «Смешарики» и «Летающие звери». На открытии после приветственных слов первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко Ланда и Васильев преподнесли в дар фестивалю балладу «Кино».

Прямой эфир