Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии хотят запретить бурки

Законопроект будет внесен в парламент страны сразу после выборов
0
Фото: Getty Images/Sean Gallup
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешская парламентская партия «Свобода и прямая демократия» (СПД) инициирует принятие законопроекта, запрещающего носить бурки, молиться на улице, а также возводить новые мечети. Об этом «Известиям» рассказали в самой партии, отметив, что сейчас документ находится в разработке и будет внесен на рассмотрение сразу после предстоящих парламентских выборов, которые пройдут в конце октября. Поддержать инициативу намерены и депутаты других партий, включая состоящую в правящей коалиции партию АНО. 

В партии СПД отметили, что массовый приток мигрантов из мусульманских стран стал прямой угрозой для Европы, которая обязана бороться за сохранение своей культурной идентичности. А главная цель разрабатываемого законопроекта заключается в том, чтобы не допустить исламизации страны. 

— Мы выступаем против того, чтобы в нашу страну стекались люди, стремящиеся навязать местному населению свои культурные ценности. Поэтому мы продвигаем полный запрет на бурки. Ведь исходя из соображений безопасности — нет разницы между преступником в маске и женщиной с закрытым лицом, — рассказал «Известиям» депутат от партии СПД Ярослав Голик.

Чешский парламентарий добавил, что партия будет стремиться на законодательном уровне препятствовать строительству дополнительных мечетей, а также запретить мусульманам молиться на улице во время рабочего дня.

— Недопустимо, чтобы мусульманин, который работает в Чехии, ежедневно и в определенное время отлучался от работы для того, чтобы помолиться. В нашей культуре нет таких обычаев и правил. И поэтому те, кто прибыл в нашу страну, должны приспособиться к нашим порядкам, — считает Ярослав Голик.

Для прохождения этой инициативы через парламент партия надеется получить поддержку и от коллег из других сил. Евродепутат от чешской парламентской Христианско-демократической партии Томаш Здэховски в беседе с «Известиями» отметил, что целью принятия таких законов в первую очередь должно быть усиление безопасности.

— Если чешские спецслужбы сочтут, что женщины, которые ходят с закрытым лицом, представляют угрозу, то наша партия поддержит запрет на бурки, — сказал политик.

Согласно последним соцопросам, партия СПД пользуется поддержкой около 13% граждан, и поэтому она будет вынуждена искать союзников, чтобы предложенный документ был принят.  Решающую роль сыграют депутаты правящего движения АНО, которое с большой долей вероятности после выборов получит большинство в чешском парламенте. Именно представители АНО в 2016 году инициировали создание «Платформы законодателей для охраны европейской культуры».

— Приезжая в мусульманские страны, мы учитываем их обычаи и законы. Такое правило должно действовать и в отношении мусульман, которые едут в Европу. Исходя из соображений безопасности недопустимо, чтобы люди ходили по улице с закрытым лицом, а на основании наших гигиенических норм невозможно, чтобы в наших бассейнах купались люди в буркини. Более того, на фоне частых террористических атак в Европе надо задуматься, необходимо ли дальнейшее строительство мечетей, — рассказал «Известиям» депутат от партии АНО Станислав Берковец. 

Ранее президент Чехии Милош Земан называл ислам «антицивилизационной, основанной на неравноправии» религией. А проведенные опросы общественного мнения и вовсе демонстрировали, что более 80% граждан страны боятся распространения ислама.

 — Жители многих восточноевропейских стран еще не привыкли к представителям других культур. Ведь, например, у Чехии или Словакии нет опыта в массовой миграции в их страны, с которой сталкивались западные государства ранее. Страх от «чужого» усиливается также увеличением количества террористических атак в Европе и криминальных инцидентов, — пояснил «Известиям» аналитик Общества по изучению Восточной и Центральной Европы (Словакия) Михаил Ондрейчик.

По разным данным, в Чехии проживает около 22 тыс. мусульман. В стране неоднократно устраивались протесты против притока мигрантов из мусульманских стран. При этом одна из самых масштабных демонстраций прошла в прошлом году на Градчанской площади в Праге.

Запреты на различные исламские одеяния, скрывающие лицо, действуют в нескольких европейских странах. Первой вне закона эти наряды объявила Франция в 2011 году. Табу на появление на публике в бурках и никабах действует в Бельгии, Болгарии и итальянской Ломбардии. В Голландии закон запрещает появляться с закрытым лицом в общественном транспорте, а в Австрии с 1 октября 2017 года женщин в никабах и бурках перестали пускать в суды и образовательные учреждения. Дания станет, по всей видимости, следующей страной, где запретят носить бурки, так как с принятием нового закона согласны фактически все парламентские партии.

Прямой эфир