Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МО РФ: боевики ИГ контролируют лишь 10% территории САР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская армия совместно с российскими воздушно-космическими силами в течение двух лет сократила подконтрольную ИГ (запрещена в РФ) территорию с 90% до 10% площади САР. При этом США лишь наблюдали за террористами и их вооружением, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Заявление Конашенкова стало ответом американскому журналисту Майклу Бому, который на сайте радиостанции «Эхо Москвы» написал, что 90% территории Сирии и Ирака освобождены от боевиков ИГ коалицией во главе с США.

«Хочу напомнить Майклу Бому, что после двух лет борьбы с ИГ международной коалиции и США к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГ. Вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — цитирует Конашенкова «Газета.ру».

Представитель Минобороны подчеркнул, что на освобожденных от боевиков сирийских землях нет следов американского присутствия. Кроме того, восстановлением мирной жизни занимается российский Центр примирения враждующих сторон, отметил Конашенков. Напомним, ранее президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество подключиться к разминированию территории САР, а также к оказанию гуманитарной помощи жителям страны.

В пятницу российское оборонное ведомство заявило, что ВКС РФ за эту неделю уничтожили 1,4 тыс. объектов террористов в Сирии, а также совершили около 500 боевых вылетов. Подводные лодки из акватории Средиземного моря 5 октября нанесли удар десятью ракетами по позициям боевиков в районе сирийского города Меядин.

В Минобороны подчеркнули, что все назначенные цели были уничтожены. Кроме того, авиаударами был ликвидирован крупнейший оружейный склад «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), в котором находилось более 1 тыс. т боеприпасов.

Портал iz.ru ранее сообщал о значительных потерях и в командовании террористических группировок. В районе провинции Идлиб были уничтожены 49 боевиков, в том числе семь полевых командиров «восточного сектора» «Джебхат ан-Нусры».

Читайте также
Прямой эфир