Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
К чему приведет избрание Трампа президентом США. Разбор
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Кременная Балка в ДНР
Политика
Шойгу назвал киевский режим управляемым извне опасным террористом
Здоровье
Ветеринар перечислил способы определить ожирение у домашнего животного
Мир
Си Цзиньпин выразил надежду на расширение сотрудничества Китая и США
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Воронежской областью
Мир
Трамп заявил президенту Южной Кореи о настрое на дальнейшее сотрудничество
Армия
В «Ростехе» указали на эффективность Су-57 против ЗРК Patriot
Мир
В Китае указали на рост товарооборота с Россией на 2,8%
Экономика
Матвиенко назвала необходимым продовольственный суверенитет по детскому питанию
Мир
Казахстан получил приглашение присоединиться к БРИКС в качестве страны-партнера
Мир
Песков назвал недостоверной информацию о поздравлении Путиным Трампа
Спорт
Овечкин забросил 861-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 33 голов
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 15 дронов ВСУ над Воронежской и Белгородской областями
Мир
Песков заявил о готовящемся госвизите Путина в Казахстан 27 ноября
Происшествия
Число пострадавших в ДТП с автобусом под Красноярском выросло до 18
Мир
Трюдо обсудил с Трампом двусторонние отношения США и Канады
Мир
Бывший посол РФ в Британии допустил резкие решения Байдена до ухода в отставку

Журналистам нашли место в перезагрузке отношений России и Европы

В Будапеште прошла международная конференция о роли СМИ в диалоге Москвы и европейских стран
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Будапеште состоялась шестая международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной журналистики», организованная журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Российские и европейские политики, дипломаты, эксперты и журналисты собрались в венгерской столице, чтобы обсудить роль СМИ в «перезагрузке» отношений России и Европы. Участники мероприятия спорили, какое место должны занимать медиа в диалоге между Западом и Востоком и почему, вместо того чтобы сближать, в последние годы пресса часто лишь увеличивает существующий разлом.

Как отметил посол России в Венгрии Владимир Сергеев, местом проведения конференции был не случайно выбран Будапешт — Венгрия «находится на стыке Запада и Востока» и старается проводить сбалансированную политику. Другими словами, эта страна могла бы послужить примером соблюдения необходимого баланса. Пожалуй, лучше всего «стык Запада и Востока» демонстрирует площадь Свободы в самом сердце Будапешта. В ее центре возвышается стела с пятиконечной звездой — памятник советским воинам-освободителям, отдавшим свои жизни в боях за город с нацистами. А по дорожке к монументу легкой походкой с широкой американской улыбкой шагает бронзовый президент США Рональд Рейган. Если приглядеться, из-за его спины выглядывают башни и купол визитной карточки Будапешта — здания парламента Венгрии.

Как подчеркнул венгерский журналист Дунаи Питер, работавший в Москве в 1986–1991 годах, сегодня главная проблема в отношениях России и Запада — это постоянное противопоставление «двух миров». Вместо того чтобы все время говорить «или», ничего не мешает использовать союз «и», уверен он. Председатель конференции, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян на это заметил, что как раз использование разделяющего «или», а не компромиссного «и» привело к печальным событиям на Украине.

Не будь этой одержимости противопоставлениями, многих конфликтов — не только на Украине, но и в других частях планеты — можно было бы избежать. В подобных ситуациях именно от СМИ зависит, под каким соусом будет подана читателю информация о том или ином событии.

«В непростой ситуации на международной арене, в условиях расширения глобальных информационных потоков на медиасообществе лежит особая ответственность за объективное, взвешенное, деполитизированное освещение событий в различных регионах мира. Трудно переоценить востребованность честной, высокопрофессиональной журналистики в деле оздоровления обстановки на нашем общем континенте, мобилизации усилий на борьбу с вызовами и угрозами, которые стоят перед всеми государствами», — говорится в обращении министра иностранных дел России Сергея Лаврова к участникам конференции.

Посол Владимир Сергеев отметил, что СМИ непосредственно влияют на формирование политической атмосферы в мире. Именно поэтому так важно, чтобы медиа наводили информационные мосты, а не возводили преграды из фейков.

Старший советник председателя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер в беседе с «Известиями» подчеркнул, что сегодня надо проводить границу между политической и всей остальной журналистикой. В культурных, технических или экономических вопросах, по его мнению, нет «языка вражды или непримиримых взглядов».

— К сожалению, политические журналисты — заложники источников политической информации, которые на 90% так или иначе связаны с органами власти. Полностью независимых экспертов и в России, и в Европе очень мало. Поэтому испорченные политические отношения влияют и на политическую журналистику. Вопрос в том, насколько независимыми должны быть политические журналисты от своих источников. То есть необходимо стремиться объективно освещать политику России и Европы, — пояснил Рихтер.

Директор аналитического центра Comenius Analytica, словацкий эксперт Владимир Бачишин, в свою очередь, считает, что журналистика должна помогать странам находить компромиссы, однако европейская пресса, когда речь заходит о России, всё чаще занимается поиском скандалов и работает в фарватере повестки американских медиа.

— На примере Словакии могу сказать, что большинство изданий просто переводят западные агентства. Кроме того, существует барьер — незнание языка. И, наконец, издатели любят журналистику, которая требует минимум затрат: журналист сидит в офисе, смотрит Facebook и переводит Wall Street Journal. Хороший журналист-международник должен посещать те страны, о которых он пишет. В европейских СМИ не хватает качественных репортажей о России. К сожалению, европейские издатели гонятся только за скандалами, — сказал «Известиям» эксперт.

Он добавил, что общий тренд западной прессы сегодня — «во всем виноват Путин», а это никоим образом «не помогает понимать друг друга и искать пути сближения».

В целом конференция получилась содержательная, а дискуссии — довольно жаркими. Так, серьезные споры вызвала сессия, посвященная проблеме возрождения неонацизма. Большинство участников конференции признали, что игнорирование проблемы неонацизма в современной Европе грозит серьезными последствиями для всего континента. И, как отметил один из выступающих, задача СМИ в данном случае — не оперировать лозунгами и прокламациями, а через человеческие истории рисовать понятную читателю картинку, чтобы тот мог понять: заигрывание с подобными идеологиями не приводит ни к чему хорошему.

Участники конференции отметили, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа, конечно, могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.

Читайте также
Прямой эфир