Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У добросовестного журналиста и чиновника одна цель — благо людей»

Владимир Путин пообщался с участниками Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге
0
«У добросовестного журналиста и чиновника одна цель — благо людей»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин встретился с участниками IV Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. В форуме участвуют представители региональных СМИ из разных городов России. В ходе дискуссии глава государства высказался на тему ограничений в интернете, поддержки СМИ и поделился подробностями личной жизни. По итогам разговора российский лидер отметил, что такой «открытый диалог полезен для понимания ситуации на местах».

— Мне очень приятно с вами всегда встречаться, не просто приятно, но и полезно, потому что это как раз и есть та самая обратная связь, о которой мы так часто говорим. Почему именно с вами — потому что вы в полном смысле, в прямом смысле этого слова работаете на переднем краю, вы всегда с людьми, чувствуете, что происходит, понимаете это, высказываете свою точку зрения, которая, безусловно, интересна и для меня лично, а поскольку мы пользуемся услугами ваших коллег из федеральных средств массовой информации, то это важно и интересно для широкой публики, для миллионов наших граждан, — подчеркнул президент в начале встречи.

Дискуссия началась с обсуждения проблем медиаотрасли. Представители печатной прессы пожаловались на сложность в организации подписки из-за повышения тарифов «Почты России».

— Начали с себя любимых, что называется, но это правильно, потому что это касается не только региональных СМИ, но и ваших читателей, — сказал президент, пояснив, что логичнее субсидировать сами издания, а не «Почту России», так как подписка для нее действительно невыгодна, «из-за того что многие СМИ ушли в интернет».

Еще одна проблема — нежелание местных властей взаимодействовать с журналистами и постоянное игнорирование рекомендаций общественных советов при различных ведомствах.

— Не хотелось бы, чтобы пресса и чиновники шли стенку на стенку всё время, — заметил Владимир Путин, заверив, что и среди госслужащих немало патриотично настроенных граждан. — У добросовестного журналиста и чиновника всегда одна цель — благо людей. Другой цели у нас быть не может, — сказал президент.

Одно из направлений деятельности ОНФ — экология и борьба со свалками. Журналист из Свердловской области предложил главе государства ужесточить наказание за организацию свалок. По мнению корреспондента, резкое увеличение штрафов или сроков выполнения общественных работ могут повлиять на нарушителей.

— Давайте-таки наказывать их сильнее, — сказал репортер.

— Давайте-таки попробуем, — ответил Владимир Путин, пообещав подумать над совершенствованием системы экомониторинга.

Треть участников форума — представители онлайн-СМИ и блогосферы. У главы государства поинтересовались, стоит ли идти по китайскому пути ограничений в интернете.

— Есть общие тенденции, какие-то общие правила, и мы тоже в этом тренде находимся. Но, конечно, мы должны ориентироваться на состояние нашего общества. Во-первых, такой уже абсолютно расхристанной квазисвободы в интернете уже нигде нет. Во всех странах мира введены определенные ограничения на контент, на использование и т.д. Во всей Европе, в Соединенных Штатах очень жесткое регулирование, особенно это всё начало вводиться и функционировать после трагических событий 11 сентября в Соединенных Штатах, а потом в связи с серией терактов в европейских странах, — напомнил президент, добавив, что не следует критиковать то, что делается в Китае.

— Полтора миллиарда человек — пойдите, попробуйте поуправлять этими полутора миллиардами. Еще Наполеон сказал: «Китай спит, и дай Бог, чтобы он спал как можно дольше». Китай уже давно проснулся, и этими процессами надо управлять, — пояснил глава государства. — А вот это пространство свободы в интернете, когда через вбросы — причем автоматические вбросы, даже автомат может призывать к чему-то или агитировать за что-то, просто делается из какого-то одного центра, — конечно, государство должно как-то иметь это в виду и купировать возможные угрозы.

Купировать угрозы — не значит полностью копировать чужой опыт, пояснил российский лидер.

— У нас есть ограничения, они известны: это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространение наркотиков и т.д.… На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно. Ну а общий подход, на мой взгляд, должен быть такой: нельзя всё, что запрещено в законе. И это уже надо аккуратно, цивилизованно и технологично отработать в интернете, вот и всё. А всё, что не запрещено, всё можно, — обозначил свою позицию президент.

Сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин предложил устроить блиц-опрос с ответами на короткие вопросы, которые заранее подготовили участники форума. Из ответов Владимира Путина выяснилось, что его утро начинается с чашки чая и каши. Среди мест, в которых хотел бы побывать президент, особое место занимает Чукотка. А из классических композиторов он предпочитает Бетховена, Моцарта, Чайковского и Рахманинова.

— «Какой советский мультик должен посмотреть каждый россиянин?» — зачитал еще один вопрос Говорухин.

— Про зайца и волка, — ответил Путин.

— Там пропаганда курения, — вдруг напомнила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

— А у нас везде пропаганда! — заметил глава государства.

— «С чего начинается Родина?» — продолжал зачитывать Станислав Говорухин.

— С мамы, — сказал президент.

На вопрос: «Почему мы делаем как лучше, а получается как всегда?», который точно повторяет известное высказывание экс-премьера Виктора Черномырдина, глава государства отвечать не стал, однако признался, что у него есть сборник цитат Черномырдина, а сам он знает много ярких поступков и слов экс-премьера, «которые не всегда были печатными».

— Сереж, можно расскажу? — обратился Владимир Путин к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, который работал в правительстве экс-премьера.

Кириенко был, конечно, не против, и президент рассказал, как, работая министром топлива и энергетики, Сергей Кириенко пришел к Виктору Черномырдину с докладом о подготовке к отопительному сезону. Кириенко разложил на столе множество графиков и таблиц, однако Черномырдин резким движением скинул всё на пол.

— «Всех собрать и как следует всех…» — ну вы понимаете, что он хотел сказать, — рассказал глава государства, — «...и тогда мы спокойно проведем отопительный сезон».

В конце встречи, уже по сложившейся традиции, президент сам выбирал задающих вопросы. Журналист из аграрного региона спросил, как долго будет действовать продовольственное эмбарго. Путин ответил, что если санкционный режим в отношении России будет длиться вечно, то и контрсанкции никто не отменит.


Прямой эфир