Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме допустили нарушение Израилем гуманитарного права с оружием США
Мир
СБ ООН призвал обеспечить доступ следователям к массовым захоронениям в Газе
Происшествия
Пять сел в Белгородской области остались без света после обстрела ВСУ
Армия
Установки «Ярс» вернулись на место постоянной дислокации после парада Победы
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» уничтожили опорные пункты и живую силу ВСУ
Общество
Мишустин призвал пересмотреть количество бюджетных мест в вузах
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение низких температур в Москве в ближайшие дни
Общество
Студент рассказал о спасении людей из тонущего автобуса в Петербурге
Общество
Суд заключил под стражу водителя влетевшего в Троицкий мост Петербурга Porsche
Общество
Очевидец падения автобуса в реку в Петербурге рассказал о спасении людей
Происшествия
В Курской области средствами РЭБ перехвачены два украинских беспилотника
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Госдеп США одобрил продажу Украине трех систем HIMARS за $30 млн
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали до +9 и облачность в Московском регионе 11 мая
Мир
NBC News узнал о разработке McDonald's в США дешевого комбо для бедных граждан
Мир
Пентагон сообщил о контракте с Lockheed Martin на производство систем GMLRS
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенний политический сезон в Армении начался с предложения одной из оппозиционных парламентских фракций обсудить вопрос выхода республики из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Автором инициативы выступил блок «Елк», что в переводе с армянского означает «Выход», представленный в Национальном собрании девятью депутатами. Чем группе парламентариев не угодило членство их страны в интеграционном проекте и почему их доводы не стоит воспринимать всерьез, рассказывает iz.ru.

Обосновывая необходимость выхода Армении из ЕАЭС, блок «Елк» утверждал, что членство в этом союзе экономически невыгодно. В частности, отмечалось, что за те без малого три года, что Армения состоит в ЕАЭС, ВВП республики в долларовом выражении сократился на 8%, уровень занятости снизился на 13%, международные резервы усохли на 40%, а государственный долг вырос на 10%. При этом объем иностранных инвестиций в экономику Армении уменьшился: если в 2014-м он составил 167 млрд драмов (около $350 млн), то в 2016 году составил лишь 81 млрд драмов (около $170 млн).

Кроме того, по мнению «Елк», членство Армении в Евразийском экономическом союзе существенно ограничивает возможности налаживания торговых связей с третьими странами. Еще одна претензия к интеграционной структуре: прописанная в договоре о ЕАЭС свобода передвижения капитала, товаров, услуг и рабочей силы не обеспечивается.

Сокращение инвестиций, о котором говорят авторы инициативы, действительно имеет место. Однако мало-мальски знакомый с политико-экономической ситуацией в стране человек поймет, что причины виной тому вовсе ЕАЭС, а проводимая руководством республики политика.

Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Слева направо: президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян .

Конечно, можно сказать, что тесные связи с Россией оказали на экономику Армении негативное воздействие. Но дело тут не в ЕАЭС, а в проблемах, с которыми столкнулась сама Россия. Девальвация рубля сказалась на доходах нескольких сотен тысяч армянских мигрантов, работающих в России. Как следствие, снизился объем денежных переводов, отправляемых ими на родину. То, что падение курса российской валюты совпало по времени с присоединением Еревана к ЕАЭС — не более чем печальное стечение обстоятельств. Соответственно, нет никаких резонов говорить, что именно участие в евразийской интеграции ударило по армянской экономике.

Автор цитаты

Между тем членство в одном экономическом объединении с Москвой в заметной степени снизило риски, с которыми столкнулась Армения в условиях рецессии в мировой экономике. Доступ на 180-миллионный рынок ЕАЭС, относительно доступные цены на энергоносители, стабильный в течение двух лет рост импорта промышленной продукции в Россию — об этих и других плюсах в «Елк» предпочитают молчать.

Противники ЕАЭС «забывают», к примеру, что сегодня порядка 90% армянского экспорта в Россию приходится на промышленную продукцию — текстиль, продовольствие, спиртные напитки и т.д. Более того, рост экспорта в Россию в прошлом году составил 64,2% (с $226 до $371 млн). Не так давно министр финансов Вардан Арамян рассказал, что его ведомство вместе с представителями Всемирного банка проанализировало экономический эффект от вступления Армении в ЕАЭС. Исследование показало, что евразийская интеграция добавила 2,2% к ВВП республики. В частности, этому способствовало то, что Ереван получил возможность покупать энергоносители по льготным ценам (это позволяет Армении ежегодно экономить около $140 млн).

Совершенно иначе выглядит структура торговли между Арменией и Европейским союзом, сближение с которым стало некой идеей фикс для местных «либералов». На европейском направлении около 90% армянского экспорта составляет сырье, в основном — медно-молибденовая руда.

Добыча медной руды в открытых шахтах.

Фото: Global Look Press/Guenter Fischer

Казалось бы, всё очевидно и на разговоры о вреде евразийской интеграции можно было бы просто не обращать внимания. Однако возможно, что, как бы странно это ни звучало, интерес к данной теме искусственно поддерживается самой властью.

Дело в том, что смычка бизнеса и правящей элиты, крайняя ограниченность рынка, отток населения из страны, блокада республики со стороны Азербайджана и Турции, тлеющий конфликта вокруг Карабаха — все эти факторы способствовали серьезной радикализации армянского общества. К слову, сокращение инвестиций, о котором говорят противники евразийской интеграции, вызвано в том числе и вышеперечисленными факторами.

Прошлогодний захват вооруженной группировкой здания полиции в центре Еревана и последующая мобилизация значительной части молодежи на защиту мятежников — наглядная иллюстрация того, как стремительно растет критическая протестная масса.

Не исключено, что в этих условиях, ради отвлечения внимание граждан от реальных проблем, с помощью оппозиции вбрасывается идея выхода из ЕАЭС как панацея от всех бед. Властям нужна искусственная повестка с целью законсервировать протестные настроения. Оппозиции же необходимы звучные заявления, чтобы сделать себе имя и привлечь сторонников в преддверии следующего избирательного цикла.

Площадь Республики оформлена зданиями правительства и отеля Армения, спроектированный Александром Таманианом.

Фото: Global Look Press

Обсуждение идеи выхода из ЕАЭС решает еще одну немаловажную для руководства страны задачу. Оно служит козырем в руках Еревана, когда он ведет диалог с Москвой и остальными партнерами по Союзу. Руководство Армении позиционирует себя в качестве адвоката ЕАЭС внутри страны, рассчитывая за это получить новые преференции от России. В этом контексте стоит обратить внимание на слова одного из лидеров блока «Елк» Эдмона Марукяна. В одном интервью он заявил, что «власти могли бы извлечь пользу из инициативы о выходе из ЕАЭС». Здесь можно разглядеть довольно прозрачный намек на то, что у официального Еревана и оппозиции есть точки соприкосновения, когда дело касается «антиевразийства».

При этом парламентское большинство в лице правящей Республиканской партии отказывается поддержать инициативу блока «Елк», называя ее необоснованной и ненужной и рассказывая о выгодах пребывания в ЕАЭС. Видимо, замысел авторов этой политической комбинации заключается в том, чтобы требования оппозиции пересмотреть фактически всю систему взаимоотношений с Россией повысили котировки армянской власти в глазах Москвы.

Безусловно, у экономического объединения как молодой структуры множество «детских болезней» — с этим не спорят даже апологеты интеграции. С точки зрения Армении, эти «детские болезни» связаны с восприятием отдельными партнерами сути карабахского конфликта. Ведь хотя формально ЕАЭС — проект экономический, политики в нем ничуть не меньше, а возможно, и больше.

Автор цитаты

«Государства ЕАЭС не способствуют мирному решению карабахской проблемы, более того, некоторые из них на самом высоком уровне неоднократно выступали в защиту агрессивной политики Азербайджана. А стратегический партнер Армении — Россия — продолжает вооружать Азербайджан, обеспечивая около 85% азербайджанского арсенала современных наступательных вооружений», — говорится в заключительной части проекта решения блока «Елк».

Вооруженные силы самопровозглашенной республики Нагорный Карабах завершили военные учения на границах Азербайджана, которые, по словам министра обороны Армении Сержа Саркисяна, были направлены на поддержание мира.

Фото: Global Look Press

Авторы документа намекают на поведение Минска и Астаны, которые развивают довольно тесные отношения с Баку, часто в ущерб армянским интересам. Так было, к примеру, в истории с блогером Александром Лапшиным, арестованным в декабре прошлого года в Белоруссии и впоследствии экстрадированным в Азербайджан. Произошло это, поскольку ранее Баку объявил его в розыск, за то что блогер несколько раз посещал Нагорный Карабах.

Данная история, формально не имевшая непосредственного отношения к Армении, вызвала всплеск негодования в армянском обществе, расценившем выдачу Лапшина как удар в спину со стороны союзника по ОДКБ и ЕАЭС. Белорусское руководство встало на сторону Азербайджана в противостоянии вокруг Карабаха, считают в Ереване.

Автор цитаты

Одним из наиболее болезненных вопросов остается продажа Россией вооружений Азербайджану. Слова Москвы о том, что контракты с Баку — «просто бизнес», для Еревана звучат неубедительно. Здесь считают, что, будучи военно-политическим союзником Армении, Россия оснащает армию страны, чуть ли не каждый день угрожающей Армении и Нагорному Карабаху войной.

Все эти проблемы и шероховатости в диалоге Еревана и его партнеров по ЕАЭС и создают базу, позволяющую появляться проектам вроде того, что представил блок «Елк». И только от самих архитекторов евразийской интеграции зависит, сохранится эта база или же навсегда канет в небытие.

Прямой эфир