Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армения предпочла ЕАЭС Евросоюзу

Заключение рамочного соглашения с Брюсселем не повлияет на евразийский вектор Еревана
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ноябре Армения и Евросоюз подпишут новое рамочное соглашение о сотрудничестве, которое, как ни парадоксально, подтвердит евразийский вектор внешней политики Еревана. Как рассказали «Известиям» в парламенте республики, из этого документа были исключены все положения, противоречащие обязательствам страны перед ЕАЭС и предполагающие экономическую интеграцию с Брюсселем. По словам армянских политиков и экспертов, договор позволит упорядочить отношения с ЕС, но внешнеполитический курс останется прежним: Ереван сделал выбор в пользу евразийской интеграции. 

Ереван и Брюссель решили внести ясность в свои взаимоотношения и заключить соглашение, которое придет на смену прежнему, уже утратившему свою актуальность. Путь к этому договору был непростым. Ведь в 2013 году Армения приняла политическое решение взять курс на евразийскую интеграцию и через два года присоединилась к ЕАЭС. В Евросоюзе такой шаг восприняли негативно. Однако спустя время сторонам всё же удалось прийти к согласию. Как рассказала «Известиям» вице-председатель парламента Армении Арпине Ованнисян, новое рамочное соглашение с ЕС будет подписано в ноябре этого года.

— Подписанию соглашения с ЕС предшествовали долгие переговоры, цель которых была убедиться, что положения соглашения не противоречат и не нарушают обязательства перед ЕАЭС, — заявила «Известиям» Ованнисян.

При этом в ЕС не устают повторять, что договор Еревана и Брюсселя «не направлен на геополитическую конкуренцию», о чем «Известиям» сообщили в пресс-службе комитета Европарламента по отношениям с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Зампредседателя комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Чепа отметил, что заключение международных соглашений — право каждого суверенного государства.

— Мы не можем быть против разумного сотрудничества стран с любыми объединениями, в том числе и с Европейским союзом. Мы лишь против того, когда ЕС начинает политизировать подобное экономическое сотрудничество. Но в случае с Арменией мы понимаем, что для Еревана ЕАЭС остается главным приоритетом, — сказал парламентарий «Известиям». 

Депутат Национального собрания Армении, член постоянной комиссии по внешним сношениям, председатель НПО «Европейская интеграция» Карен Бекарян пояснил «Известиям», что необходимость в новом документе возникла из-за того, что прежний договор морально и юридически устарел и не отражал сути и динамики взаимоотношений Брюсселя и Еревана.

— Пока содержание соглашения не разглашается, однако красной линией будет проходить главная мысль: все существующие у Армении обязательства перед другими партнерами, прежде всего перед ЕАЭС, будут иметь приоритет. В этом документе не может быть тезисов и норм, противоречащих членству Армении в Евразийском экономическом союзе, — отметил Карен Бекарян.

Источник в Армении, близкий к переговорам с Евросоюзом, заверил «Известия», что внешнеполитический вектор Еревана останется прежним — ЕАЭС останется приоритетом на долгие годы вперед.

Армения еще с середины 2000-х развивала два направления во внешней политике, взаимодействуя с НАТО и ЕС с одной стороны и с Россией и интеграционными  структурами на постсоветском пространстве — с другой. В 2013 году, когда Ереван твердо решил присоединиться к ЕАЭС, Брюссель пытался против этого возразить. Однако, как сказал «Известиям» научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления (Ереван) Джонни Меликян, после того как страсти утихли, а ЕС решил продолжать отношения с Ереваном, стороны пришли к компромиссу.

Это соглашение выведет на новый уровень отношения Армении и Евросоюза, заменив предыдущий договор. При этом Ереван продолжит евразийскую интеграцию. Документ позволит развивать и европейское направление, и даст возможность для новых проектов с Брюсселем, сохраняя союзнические обязательства, — считает политолог.

Подписание рамочного соглашения между Ереваном и Брюсселем не помешает евразийским устремлениям Армении. Наоборот, документ придаст юридическую форму отношениям страны с Евросоюзом и закрепит внешнеполитический вектор на ЕАЭС. Кроме того, как ранее заявлял «Известиям» премьер-министр Армении Карен Карапетян, Армения вполне могла бы стать мостом между ЕС и ЕАЭС. А для этого как раз и необходимо урегулировать все аспекты взаимоотношений с Брюсселем.

 

Прямой эфир

Загрузка...