Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Вашингтон сойдутся на афганском треке

В российской столице пройдут консультации с участием спецпредставителя Госдепартамента по Афганистану Элис Уэллс
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Wang Qingqin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и США будут искать возможности сотрудничества на афганском направлении. Как рассказал «Известиям» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента стран Азии МИД РФ Замир Кабулов, он обсудит эту тему на предстоящих в Москве консультациях с и.о. спецпредставителя Госдепартамента США по Афганистану Элис Уэллс. Детали и сроки визита сейчас согласовываются. По мнению экспертов, возможная кооперация может коснуться в том числе и ремонта афганского вертолетного парка, однако надеяться на широкое сотрудничество на фоне разногласий Москвы и Вашингтона не приходится.

На полях прошедшей Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова и его американской коллеги Элис Уэллс. С инициативой проведения переговоров выступил Госдепартамент США. Как рассказал «Известиям» российский дипломат, результатом стало некоторое изменение позиций Вашингтона — в США осознали необходимость сотрудничества с Москвой по афганской проблематике. Поиском тем и направлений, представляющих интерес для обеих сторон, займутся в ходе консультаций в Москве.

— США хотят найти точки соприкосновения с Россией по Афганистану. Москва, в свою очередь, также не против кооперации с Вашингтоном. Поиск путей и механизмов продолжается, однако говорить о полноценном сотрудничестве между нами пока преждевременно. Но мы видим изменения в их подходах в лучшую сторону, — сказал «Известиям» Замир Кабулов.

Он подчеркнул, что между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия, некоторые аспекты американской политики в Афганистане по-прежнему вызывают вопросы у российской стороны.

— Нам сложно прийти к компромиссу в первую очередь из-за непростых российско-американских отношений. Во-вторых, у нас много вопросов, на которые Вашингтон не может дать вразумительных ответов. Они касаются политики США в Афганистане. Например, на недавней встрече на полях ООН я напомнил коллеге о заявлении МИД РФ о неопознанных вертолетах, которые занимались переброской боевиков ИГ (запрещено в РФ) из одной части Афганистана в другую. США, в свою очередь, заявили, что ничего не знают об этом. Хотя они обладают всей необходимой техникой и вряд ли это осталось вне их поля зрения, — пояснил Замир Кабулов.

США в последние месяцы активизировали свою политику на афганском направлении. 22 августа президент Дональд Трамп выступил с 25-минутной речью на военной базе Форт-Майерс и представил новую стратегию в отношении Афганистана. Наиболее существенную роль в формировании обновленной американской доктрины сыграли глава Пентагона Джеймс Мэттис и советник по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Москва внимательно следит за происходящими в этом регионе событиями. Руководство России неоднократно заявляло о наличии в Афганистане террористической угрозы и о необходимости тщательного изучения и анализа афганских реалий. Однако какая-либо кооперация между Москвой и Вашингтоном отсутствовала, в первую очередь из-за напряженности в двусторонних отношениях.

По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, ситуация может измениться, но не кардинально.

— Наиболее вероятное поле сотрудничества Москвы и Вашингтона может касаться ремонта вертолетного парка Афганистана. Что же касается перспектив кооперации, то в будущем возможны более глубокие контакты, так как они выгодны обеим сторонам. Но в любом случае, сотрудничество будет крайне ограниченным, — сказал «Известиям» эксперт.

Афганская армия, которая борется с движением «Талибан» (деятельность организации запрещена в России) и другими радикальными группировками, использует российскую военную технику, в частности вертолеты. Москва долгое время поставляла боевые машины Кабулу, а платил за это Вашингтон. Однако в условиях напряженности между Россией и США американцы разорвали военные контакты. В случае возобновления сотрудничества Москва может вернуться к ремонту и обслуживанию ранее проданных Афганистану вертолетов, а впоследствии — и к поставке новых машин. Еще одной формой взаимодействия может стать обмен информацией и возобновление консультаций по борьбе с террористами в Афганистане, которая беспокоит и Россию, и США.

Прямой эфир