Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры»

Владимир Путин рассказал о перспективах мирового энергетического рынка и отношениях России со странами Запада
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Глава государства рассказал о перспективах мирового энергорынка, дал оценку отношениям с США, признался, что пока не решил, будет ли он участвовать в президентских выборах в 2018 году, и рассказал анекдот модератору заседания.

Форум проходит в Москве и Санкт-Петербурге, в нем принимают участие более 400 энергетических компаний, в том числе 70 иностранных. Участники обсуждают глобальную ситуацию в сфере мировой энергетики, развитие топливно-энергетического комплекса и вызовы, стоящие сегодня перед участниками рынка. Вместе с Владимиром Путиным в пленарном заседании приняли участие генеральный секретарь ОПЕК (объединение стран — экспортеров нефти) Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь форума стран — экспортеров газа Сейед Мохаммад Хуссейн Адели и руководитель Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин.

— Очевидно, что общая картина новой энергетики изменится. По оценкам экспертов уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня, — сказал, открывая форум, Владимир Путин. — Это связано с развитием мировой экономики, с ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах. Напомню, что сегодня, по статистике, до двух миллиардов людей на планете еще не имеют полноценного доступа к источникам энергии. Несомненно, что в предстоящие десятилетия эта ситуация будет меняться, что повлечет за собой формирование новых рынков. География и структура спроса на энергию прежде всего сместятся в сторону стран АТР.

Президент отметил, что в ближайшие 20–25 лет углеводороды останутся главной составляющей используемых энергоресурсов. В этой связи важно не забывать об экологическом аспекте всех процессов.

— Уже сегодня среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; еще порядка 50% — на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию. Поэтому мы так смело и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения по климату, — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что Россия не раз подтверждала свой статус надежного и стабильного партнера. Сегодня двигаться вперед возможно только вместе, объединяя усилия, заметил он.

— Однако вместо движения к такому глобальному энергетическому партнерству мы, к сожалению, часто видим и другие тенденции. Так, ряд ограничений (односторонние финансовые и секторальные так называемые санкции в энергетике) прямо используются некоторыми нашими партнерами, некоторыми странами для недобросовестной конкуренции — по-другому просто невозможно сказать, — для проталкивания собственных интересов и энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность, — заявил он.

Модератор дискуссии, старший редактор Bloomberg News Джон Фрайэр поинтересовался у главы государства, не решила ли РФ присоединиться к ОПЕК. Владимир Путин пояснил, что Россия не стремится в административные рамки, однако продолжит сотрудничать с организацией. В частности, продолжит снижение добычи нефти. Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо тут же заметил, что это решение было достигнуто во многом благодаря активности российского министра энергетики Александра Новака.

Джон Фрайэр продолжил блицинтервью и спросил у российского лидера, не хотел бы он приобрести электромобиль. Владимир Путин возможности такой покупки не исключил, заметив, что уже тестировал подобные автомобили.

— Обязательно задекларирую сразу же это для тех, кто внимательно следит за моим благосостоянием, — подчеркнул глава государства.

От автомобильной темы ведущий перешел к перспективе переговоров президента России с королем Саудовской Аравии Салманом, которые состоятся 5 октября. Эр-Рияд — давний союзник Вашингтона, напомнил Джон Фрайэр. Однако Владимир Путин заметил, что разные позиции государств не должны мешать их сотрудничеству.

— Я вам скажу — вы можете верить, можете не верить, а можете спросить у наших партнеров — наше преимущество заключается в том, что мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры. Мы всегда честны в отношениях с нашими партнерами, мы открыто излагаем свою позицию, — подчеркнул президент. — Мы предсказуемы в отличие от многих стран.

Комментируя негативную реакцию Турции на референдум о независимости в Иракском Курдистане и желание Анкары запретить транзит нефти из этого региона, Владимир Путин призвал к сдержанности.

— У нас добрые отношения с курдским народом были исторически. Мы ничего не провоцируем и никого ни к чему не подталкиваем, мы не вмешиваемся в эти процессы. Поэтому и наши высказывания направлены на то, чтобы не поджигать, не взрывать ситуацию; они направлены на то, чтобы стороны в самых сложных конфликтных ситуациях могли бы найти путь к контактам, взаимодействию и поиску взаимоприемлемого решения, — заметил президент.

Джон Фрайэр был готов задавать российскому лидеру вопросы и дальше, однако глава государства неожиданно прервал модератора.

— Хотите анекдот про израильскую армию? Молодого солдата спрашивают: «Если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать?» — «Я возьму «Узи» и буду стрелять». — «Молодец, а если на тебя идут танки?» — «Я возьму гранатомет и буду защищаться». — «Молодец, а если самолеты летят, и танки идут, и еще террористы наступают?» Он говорит: «Господин генерал, а я что, один воюю в нашей армии?» И я вас хотел спросить: я что, один разве здесь на этой панели выступаю?» — обратился президент к модератору.

Джон Фрайэр пообещал уделить внимание и другим участником дискуссии. Однако спустя время не сдержался и вновь задал вопрос президенту. На этот раз — о том, решил ли он, «против кого будет баллотироваться» на выборах главы государства.

— Нет, я еще не решил не только, против кого я буду баллотироваться, я не решил, буду ли я баллотироваться вообще, — ответил Владимир Путин. — По закону в конце ноября — начале декабря должна быть объявлена президентская кампания. Думаю, что к этому времени основные претенденты об этом публично объявят и обнародуют свои программы.

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» продлится до 7 октября.

Прямой эфир

Загрузка...