Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бортников: ФСБ выступает за запрет анонимности в интернет-мессенджерах

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ России выступает за запрет оборота анонимных SIM-карт и анонимности в интернет-мессенджерах. Об этом сообщил директор ведомства Александр Бортников.

По его словам, в ФСБ «изучают и считают необходимым к распространению передовой международный опыт в сфере информационной безопасности», в частности «меры по запрету анонимности в интернет-мессенджерах», а также запрет оборота анонимных SIM-карт.

Бортников отметил, что члены всех выявленных в России ячеек террористических организаций пользовались для конспиративного общения мессенджерами с высокой степенью криптозащиты, передает ТАСС.

Так, по его словам, при подготовке теракта в петербургском метро действия террориста-смертника координировали из-за рубежа эмиссары «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании работы мессенджеров, обязывающий идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия.

Прямой эфир