Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада Украины одобрила пенсионную реформу ради траншей МВФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины утвердила закон о пенсионной реформе, согласно которому минимальные пенсии вырастут на $5,2, а необходимый страховой стаж для выхода на пенсию с 2018 года повышается с 15 до 25 лет. Закон одобрили 228 депутатов при минимально необходимых 226.

Теперь размер пенсии украинцев составит 1452 гривны (чуть более $54). Также документ предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию. С 2018 года он увеличится до 25 лет, а с каждым последующим годом будет увеличиваться на один год. К 2028 году он составит 35 лет.

Если по достижении 60 лет украинцу не удалось наработать необходимый размер страхового стажа, то для получения пенсии в возрасте от 60 до 63 лет ему будет необходимо его «купить» или доработать.

Граждане, которым не удалось накопить 15 лет страхового стажа, после 1 января 2019 года по достижении 65 лет смогут рассчитывать на выплату социального пособия.

Помимо этого, новый закон отменяет выплату спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых. Исключение сделано только для военных. Для работников здравоохранения, образования и соцзащиты с 2018 года будет отменено право на пенсию за выслугу лет.

В документе поясняется, что за счет реформы будет уменьшено число пенсионеров.

Пенсионная реформа — одно из требований МВФ для предоставления Украине новых кредитных траншей. МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд за четыре года. Первые несколько траншей уже были получены.

Читайте также
Прямой эфир