Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кровавое воскресенье
2017-10-02 18:45:16">
2017-10-02 18:45:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 60 убитых, более 400 раненых — итог бойни в Лас-Вегасе, которую устроил «одинокий волк» Стивен Пэддок. Обычный американец расстрелял людей, пришедших послушать музыку в стиле кантри. Что заставило 64-летнего законопослушного гражданина Соединенных Штатов взяться за автоматическую винтовку, разбирался портал iz.ru.

REUTERS/Las Vegas Sun/Steve Marcus

«Мы видели, как тела людей падали на землю — одно за другим, содрогаясь от попаданий пуль. Было светло как днем из-за софитов, и мы видели десятки трупов, кучами лежащих на земле. Не сразу мы поняли, что людей убивают прямо перед нашими глазами».

Так описал происходившее в ночь на понедельник, 2 октября, в Лас-Вегасе Джек Фридман — один из случайных свидетелей. Фридман с другом сидел в баре отеля «Делано» с отличным видом на сцену, где выступал кантри-певец Джейсон Олдин. Отель Mandalay Bay, откуда прозвучали выстрелы, расположен прямо напротив «Делано».

Снайпер из Mandalay Bay

Сперва люди, собравшиеся на пространстве перед сценой и подпевавшие Олдину, приняли звуки выстрелов за хлопки фейерверков. Когда начали падать первые убитые, наступил шок, а затем толпа кинулась бежать. Кому повезло, успел спрятаться за тумбами и холодильниками с прохладительными напитками, кто-то добрался до дверей расположенного рядом казино «Тропикана». Остальных увлек обезумевший поток, топчущий и не дающий подняться тем, кто упал. Музыканты спрыгнули со сцены и бросились бежать вместе с остальными.

Стрелок, ведший огонь с балкона 32-го этажа отеля Mandalay Bay, бил как на стрельбище — хладнокровно, в самую гущу толпы. Позже полицейские подсчитали, что он сделал чуть больше 200 выстрелов, уложив 58 человек из 22 тыс., пришедших на концерт.

32-ой этажа отеля Mandalay Bay откуда стрелок  вел огонь по толпе

TASS/AP

Более 400 пострадавших доставили в больницу. Среди них много травмированных в давке. 14 находятся в критическом состоянии, все — с огнестрельными ранениями. Прибывшие на место событий полицейские поднялись на 32-й этаж. Изначально сообщалось, что они ликвидировали стрелка, но позже стражи порядка уточнили: к моменту их прибытия он уже совершил самоубийство.

В городе началась паника. В полицию один за другим поступали звонки — то о подозрительной Audi с торчащими из багажника проводами, то о стрельбе в разных частях Лас-Вегаса. Все сообщения оказались ложными, но ряд ночных клубов успели эвакуировать.

«Мои самые сердечные соболезнования и сочувствие жертвам и семьям погибших в ужасной бойне в Лас-Вегасе. Да благословит вас Бог!» — написал в своем микроблоге президент Дональд Трамп.

Простой американец

О вегасском стрелке известно крайне мало. Стивен Пэддок, 64 года, житель города Меските, штат Невада, — чуть меньше 130 км к северо-востоку от Лас-Вегаса. В 2015 году купил дом, но проникнуть туда репортерам не удалось — полиция намертво заблокировала все подходы. Удалось выяснить лишь, что в базах данных федеральной полиции Пэддок не значился, хотя числился в местных — но неизвестно по какой причине. С террором и террористами, как уверяют стражи порядка, никак связан не был.

В номере, который Пэддок снял в Mandalay Bay, нашли тайник с десятком единиц стрелкового оружия. Вегасский стрелок, скорее всего, пронес их туда заблаговременно. Точку для ведения огня он также выбрал неслучайно, подобрав почти идеальную позицию, с которой сцена и пространство перед ней были как на ладони.

Дэнли — жена стрелка

Фото: REUTERS/Las Vegas Metropolitan Police Department

Полиция объявила в розыск его спутницу — некую Марилу Дэнли, миниатюрную азиатку с австралийским паспортом. Изначально сообщалось, что она просто проживала с ним в одном номере, позже выяснилось, что Дэнли — жена Пэддока. В конце концов полиция нашла австралийку.

По горячим следам следователи установили, что сообщников у Пэддока не было. «Он был «одиноким волком», — объявили полицейские.

Спустя несколько часов после атаки запрещенное в России «Исламское государство» выступило с заявлением, назвав Пэддока своим бойцом. По утверждению исламистов, стрелок принял ислам за несколько месяцев до бойни. Никаких доказательств своей версии на данный момент исламисты не представили.

Его университеты

Стивен Пэддок — не первый любитель пострелять с верхних этажей. В 1966 году Чарльз Уитмен забаррикадировался на балконе 27-го этажа здания Техасского университета и более полутора часов из своего «Ремингтона» отстреливал людей, убив 16 и ранив 32 человека.

Автор цитаты

Уитмен был выходцем из зажиточной семьи, вундеркиндом, законопослушным гражданином Соединенных Штатов, примерным бойскаутом и даже прислуживал в церкви. Бывший морпех, отучившийся в университете, счастливый муж и внимательный сын.

 

Чарльз Джозеф Уитмен - американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер»

Фото: Austin History Center, Austin Public Library

31 июля Уитмен внезапно расправился со своими женой и матерью — как он объяснил в предсмертной записке, из любви к ним. Чарльз трогательно попрощался в письме с братьями и отцом, а также попросил тестя и тещу позаботиться о своем щенке.

После этого он взял несколько ружей, сотни патронов, взобрался на башню Техасского университета и открыл огонь из снайперской винтовки по людям, собравшимся на площади. Он убивал и убивал, а полиция ничего не могла с ним сделать: пули не долетали до цели, стражей порядка, пытавшихся подобраться к башне, «техасский стрелок» просто расстреливал. Наконец двое полицейских сумели проскочить в здание. Уитмен оказал сопротивление при задержании и был убит на месте. После этого случая было решено создать подразделение быстрого реагирования — знаменитый SWAT.

Канарейка умерла

В отличие от привычных актов терроризма подобные преступления, совершаемые «одинокими волками», невозможно предсказать. Однако, как утверждает американский эксперт Питер Турчин в статье «Канарейка в угольной шахте», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», это обманчивое впечатление. На самом деле подобные случаи массовых немотивированных убийств — симптом глубоких проблем, происходящих в обществе. Турчин сравнивает массовые расстрелы с гибелью канареек, которых горняки обычно берут с собой в забой: если птица умирает, значит, в шахту просачивается угарный газ. «Канарейки стали гибнуть вокруг нас, предупреждая о приближении страшных бед», — уверяет эксперт.

«Неизбирательное массовое убийство (НМУ) посредством стрелкового оружия давно уже стало неотъемлемой чертой Америки, — пишет Турчин. — Если до 1965-го подобные случаи были крайне редки, то в последние пять десятилетий мы увидели их взрывной рост. В базе данных насилия по политическим мотивам в США собрана информация о случаях беспорядочной стрельбы на рабочем месте, в школах, нападениях на религиозные или этнические группы, на правительство и на его представителей. С 1965-го по 2015-й число таких инцидентов не просто росло, а росло стремительно».

Фото: TASS/AP

По версии Турчина, массовые убийства отражают ряд негативных долговременных тенденций в американском обществе: безработицу, снижение относительной заработной платы, увеличение неравенства доходов и падение благосостояния большинства американцев. Но главное — перепроизводство элиты, подстегивающее рост экономического неравенства, и ухудшение финансового здоровья государства. Американская полиция хорошо научилась предупреждать и подавлять любые организованные бунты, так что единственный путь выплеснуть недовольство — устроить массовый расстрел, почувствовать себя мстителями и карателями, наносящими удар по несправедливости.

Автор цитаты

В отличие от других видов оружия, позволяющих убить множество человек зараз, огнестрельное является в США наиболее доступным: в 40% американских домовладений есть хотя бы один ствол. Но попытка массового разоружения американцев, по словам Турчина, способна спровоцировать реальный мятеж.

 

Фото: TASS/AP

«Я не могу понять до конца, что вынуждает меня писать это письмо, — признавался в предсмертной записке «техасский стрелок» Уитмен. — Может, это нужно для того, чтобы оставить хоть какое-то объяснение недавно совершенным мною действиям. Я не вполне понимаю себя в последнее время. Я вроде бы должен быть обычным разумным и интеллигентным молодым человеком. Однако с недавних пор (я не могу с точностью определить, когда это всё началось) я часто становлюсь жертвой странных и иррациональных мыслей».

Вегасский стрелок после себя записки, насколько известно на данный момент, не оставил. Но, вероятно, он поставил бы свою подпись под этими словами.

Загрузка...