Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После кризиса, вызванного уничтожением российского Су-24, диалог Москвы и Анкары становится все более дружественным. Очередным подтверждением этого стали переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедшие 28 сентября в турецкой столице. «Мы наблюдаем, что наши отношения укрепляются и продолжается наше сотрудничество, что радует нас. Иншаллах! В ближайшем будущем мы ускорим этот импульс», — заявил президент Турции на совместной с российским коллегой пресс-конференции. Между тем сближение Москвы и Анкары заметно нервирует союзников Турции по НАТО. Сильнейшим раздражителем стало приобретение Турцией российской системы С-400. Но это далеко не единственная проблема в отношениях Анкары и Североатлантического альянса. Из-за чего еще конфликтуют партнеры по НАТО — рассказывает iz.ru. 

Автор цитаты

«Мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить безопасность этого государства. Мы будем обеспечивать ее с помощью боевых дронов, танков и пушек. Мы будем делать это, оснащая наших силовиков всем необходимым оружием», — заявил 13 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В этих словах не было бы ничего примечательного — какой лидер не заботится о безопасности своей страны? — если бы не повод, по которому они были произнесены. В тот день было объявлено, что Москва и Анкара заключили крупнейшую в истории их отношений оружейную сделку: контракт стоимостью $2 млрд на покупку Турцией четырех дивизионов системы С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: REUTERS/Darren Ornitz

Обе стороны очень довольны договоренностью. Благодаря сделке Турция получала современное оружие, Россия — деньги, а заодно укрепляла отношения с важным, хотя и сложным соседом.

Но в случае Турции к бочке меда прилагалась и здоровенная ложка дегтя: реакция партнеров по НАТО.

Автор цитаты

«Они взбесились, потому что мы подписали контракт на поставку С-400. Чего вы ожидали? Нам что, нужно вас ждать? Мы делаем все для обеспечения нашей безопасности», — дал отповедь критикам из НАТО Эрдоган.

Это далеко не первая перепалка Анкары с союзниками по Североатлантическому альянсу. Однако нынешний скандал выделяется на общем фоне. Во-первых, градус взаимного раздражения между Эрдоганом и лидерами стран — членов блока постоянно растет. А во-вторых, покупка военной техники у государства, которое многие в НАТО рассматривают как вероятного противника, — это лихо даже по меркам столь экспрессивного политика, как Эрдоган. Особой пикантности ситуации придает то, что нарастание конфликта между Анкарой и Брюсселем идет в год 65-летия присоединения Турции к альянсу.

Не такая, как все

Членом НАТО Турция стала в 1952 году. На фоне остальных участников блока она всегда выглядела белой вороной — мусульманская страна, чьи культура и географическое положение не позволяют однозначно признать ее частью западного мира. Но при этом Турция готова была стоять в авангарде борьбы с «красной угрозой» и обладала для этого солидными ресурсами.

Но что делать, когда СССР пал, цель существования НАТО не очень ясна, а сама Турция дрейфует от европейской идентичности в сторону своих исламских корней? О том, что Турция никогда не станет членом Евросоюза (соответствующую заявку Анкара подала еще в 1987 году), сегодня европейские политики говорят уже без особого стеснения. Так, может быть, и в НАТО ей не место? Подобным образом официальными лицами вопрос пока еще не ставится. Но что будет через год, два, десять? Тем более что стоимость главного турецкого ресурса падает.

Жители Анкары протестуют против попытки военного переворота

Фото: Global Look Press/Depo Photos

Речь идет о ее армии — второй по численности в альянсе. И, надо сказать, вооруженные силы Турции не только большие, но и неплохо подготовленные. По крайней мере, так было еще недавно. Ситуация изменилась после попытки путча летом 2016-го. Организовали его, как это в Турции заведено, военные. В прошлом именно представители генералитета свергали турецких лидеров, пытавшихся увести страну со светского пути развития. Четырежды — в 1960-м, 1971-м, 1980-м и 1997 годах — военным это удавалось, но в 2016-м переворот провалился.

Автор цитаты

Удержавшийся у власти Эрдоган немедленно начал чистку в вооруженных силах — и без того уже изрядно прореженных за годы его правления. Аресты и увольнения шли с невероятным размахом.

По данным газеты Hurriyet Daily News, накануне путча в рядах турецкой армии числились 518 тыс. человек, а через год — 355 тыс. На треть стало меньше генералов. Дошло до смешного — кадровый голод в ВВС оказался столь сильным, что власти в добровольно-принудительном порядке стали утолять его с помощью пилотов гражданской авиации. Естественно, у партнеров по НАТО, наблюдавших за всем этим, возник вопрос: насколько боеспособна теперь турецкая армия?

Но этот вопрос скорее теоретический. А есть еще и практические проблемы. Например, Германии недавно пришлось отказаться от использования турецкой базы Инджирлик. Произошло это после того, как Анкара запретила немецким парламентариям встретиться с бойцами бундесвера, несущими службу на этой базе. Немецкую армию часто называют «парламентской», поскольку по закону отправлять военных за границу можно лишь с одобрения бундестага. В силу этих причин парламентарии чувствуют ответственность за военнослужащих и считают своей обязанностью навещать их. Неудивительно, что поведение Турции Берлин счел неприемлемым, после чего принял решение передислоцировать военных из Турции в Иорданию.

Немецкие самолеты на авиабазе Инджирлик

Фото: Global Look Press/Thorsten Weber

И это не первый раз, когда Инджирлик становится яблоком раздора в отношениях Анкары и НАТО. Трения вокруг использования этой базы для ударов по позициям ИГ возникали и с США.

Крайне неприятный осадок остался у союзников Турции после того, как она в 2015-м сбила российский истребитель. Прочие члены НАТО были в ярости от того, что Анкара развязала конфликт с Москвой без каких-либо консультаций с ними. Особое возмущение поступок Анкары вызвал у Греции, чье воздушное пространство турецкие самолеты нарушают регулярно.

Автор цитаты

Еще одна проблема — участие Анкары в астанинском формате переговоров по сирийскому урегулированию. Тройка Россия–Турция–Иран вопреки многим прогнозам оказалась очень эффективной.

Само по себе то, что такие вопросы решаются без США и ЕС, вызывает у них эмоции в спектре от сожаления до раздражения («Это большое поражение для нас [Запада]», — признал президент Франции Макрон). Но особенно неприятно становится оттого, что партнерами Турции по формату выступают именно Россия и Иран — две очень «проблемные» с точки зрения Запада страны.

Анкара недовольна

Разумеется, хватает претензий и у Турции. В последние годы отношения Берлина и Анкары были далеки от идеала. Немцы пеняли турецкому руководству на то, что ситуация с гражданскими свободами становится все хуже. Турки в ответ напоминали, что им так и не дали обещанный безвизовый въезд в Германию. Кроме того, Эрдоган был уязвлен в самое сердце тем, что Берлин крайне сдержанно прокомментировал попытку переворота, вместо того чтобы резко ее осудить.

Более того, когда живущие в Кельне турки решили выйти на митинг в поддержку Эрдогана и пообщаться с ним по телемосту, немецкие власти это запретили. Вишенкой на торте стало предоставление политического убежища участникам путча, успевшим сбежать в ФРГ. Это турецкий президент воспринял как личное оскорбление. Впрочем, когда он выкручивал европейцам руки, шантажируя их тем, что может в любой момент перестать сдерживать миграционный поток, аналитики предупреждали, что немцы это Эрдогану не простят и отыграются при первой же возможности.

Нехороши и отношения Анкары с Амстердамом. В марте Нидерланды запретили турецким политикам участие в митингах, устроенных местной турецкой общиной накануне референдума по изменению конституции. Самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу не дали приземлиться в аэропорту Роттердама. А попытавшуюся подменить коллегу главу ведомства по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Саян Кайя, приехавшую в Роттердам на автомобиле из Германии, выдворили из страны, объявив персоной нон грата.

Автор цитаты

В Турции это все вызвало ярость, едва не вылившуюся в погром консульства Нидерландов в Стамбуле. Отношения союзников по НАТО это все, как говорится, не озонировало.

Танковое подразделение турецкой армии на параде в Анкаре

Фото: Global Look Press/Li Ming

Досталось от Турции даже Австрии, которая хотя и не является членом блока, но участвует в совместных с ним программах. Именно это участие и начала блокировать Анкара.

Автор цитаты

«Блокирующий будет заблокирован», — констатировал Эрдоган.

Тем самым он ответил главе МИД Австрии Себастьяну Курцу, последовательно отстаивающему недопустимость принятия Турции в ЕС.

Но наиболее серьезные претензии у Турции к лидеру Североатлантического альянса — Соединенным Штатам.

В конце мая американцы начали поставки оружия сирийским курдам. Шаг более чем оправданный, если учесть, что курды — самые боеспособные противники ИГ на земле. Однако у Анкары свой взгляд на этот вопрос.

«Недопустимо, сотрудничая с Турцией в рамках НАТО, придерживаться курса на партнерство с террористами. В подобном случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического альянса», — заявил по этому поводу Эрдоган.

Фетхуллах Гюлен

Фото: Global Look Press/Matt Smith

В некотором смысле его можно понять. Если с иракскими курдами у Анкары налажены довольно конструктивные отношения, то о сирийских того же сказать нельзя. Турецкие власти уверены, что сирийские курды поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК), уже 30 лет ведущую борьбу с Анкарой и объявленную в странах — членах НАТО террористической организацией. Соответственно, у Эрдогана есть основания полагать, что оружие, полученное сирийскими курдами, рано или поздно будет использовано против турок.

Еще один раздражитель — живущий в США проповедник Фетхуллах Гюлен, которого в Турции называют организатором провалившегося путча. Анкара требовала его экстрадиции, но Вашингтон твердо ответил "нет" . 

Что в итоге?

Как будут в дальнейшем складываться отношения Турции и НАТО? Скорее всего, плохо. До исключения из альянса в обозримой перспективе дело не дойдет, но поток взаимных претензий и упреков будет разрастаться. В отличие от других стран блока, Турция вполне может обеспечить свою безопасность собственными силами, не делегируя эту обязанность США. Это позволяет Анкаре чувствовать себя довольно свободно и нарушать дисциплину без серьезных последствий. Кроме того, зная характер Эрдогана, можно с уверенностью сказать, что любые попытки давить на него окажутся контрпродуктивны. В то же время, хотя после инцидента с российским Су-24 настоящей дружбы между Москвой и Анкарой нет, но общность интересов позволяет им поддерживать «брак по расчету». К тому же мало что так сближает страны, как военно-техническое сотрудничество. А в этом вопросе, похоже, у Турции и России все складывается очень хорошо.

Прямой эфир