Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лошадей Пржевальского выпустили на волю в Оренбургском заповеднике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторую группу лошадей Пржевальского выпустили на волю в Оренбургском заповеднике. Семейство из восьми кобыл и жеребца, привезенных из Венгрии в заповедник в прошлом году, присоединились к лошадям из Франции, вольно пасущимся в Предуральской степи на границе Беляевского и Акбулакского районов.

Как сообщает РИА «Оренбуржье», руководитель особо охраняемой природной территории Рафиля Бакирова вместе с главой региона Юрием Бергом просеяли для животных дорогу из овса, ведущую из привычного лошадиной семье акклиматизационного загона в огромное пространство степей заповедника.

Напомним, это не первый выпуск лошадей Пржевальского на волю. В прошлом году сотрудники заповедника провели первый в мире управляемый выпуск диких лошадей — животные сами подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час, чему предшествовали месяцы тренировок. Новую группу приучали точно так же: сначала дали лошадям распробовать овес, который они до этого никогда не ели.

Отметим, что проект по реинтродукции вымирающего вида стартовал в 2015 году. Еще 24 животных из Венгрии были доставлены в Оренбуржье в 2016 году. Первый выпуск лошадей состоялся в том же году при участии президента РФ Владимира Путина.

Оренбургский заповедник охватывает четыре участка, которые располагаются в разных административных районах региона. На его территории охраняются 55 видов млекопитающих, 225 видов птиц, 9 видов рептилий, 7 видов амфибий, 7 видов рыб и свыше 2 тыс. видов насекомых. За 28 лет существования заповедника на его территории был создан первый и единственный в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

Читайте также
Прямой эфир