Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Оренбурге Путин посетил заповедник и встретился с бизнесменами

Президент обсудил с предпринимателями проблемы приграничного сотрудничества
0
В Оренбурге Путин посетил заповедник и встретился с бизнесменами
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава государства побывал в заповеднике «Оренбургский», где на участке «Предуральская степь» принял участие в выпуске на волю лошадей Пржевальского. Ранее эта территория была военным полигоном, но уже несколько лет здесь разводят этих редких животных, которых сейчас завозят из Франции и Венгрии. Первой из загона выбежала лошадь по имени Лаванда, а за ней и весь небольшой табун. В заповеднике отметили, что такой быстрый выход лошадей на волю бывает крайне редко. Президент назвал прошедшую операцию уникальным событием.

Делясь впечатлениями, Владимир Путин вспомнил другой случай, когда животных выпускали в дикую природу. Недавно на Кавказе сотрудниками Центра восстановления переднеазиатского леопарда был выпущен на волю леопард Килли, которому вскоре пришлось защищать свою территорию.

— Леопард даже подрался с медведем. Медведь удрал, но содрал с леопарда ошейник. Леопард жив-здоров, всё в порядке, проект развивается. Леопард проявил свои бойцовские качества, — рассказал Владимир Путин.

После посещения заповедника президент совершил перелет в Оренбург, где накануне российско-казахстанского межрегионального форума пообщался с представителями местных деловых кругов, чей бизнес связан с соседним Казахстаном.

В разговоре предприниматели подняли «больную» тему — различные условия на границах двух государств. По словам гендиректора учебного центра «Стройэнергомонтажсервис» Олега Бочкарева, пропускная способность на российских пограничных пунктах крайне ограничена, грузовым фурам приходится стоять в очереди от трех до семи часов. Предприниматель заметил, что казахстанская сторона уже разделила свой терминал на потоки, что позволяет существенно облегчить процесс транспортировки грузов.

— По поводу низкой пропускной способности на пунктах пропуска. Это я отдельно переговорю с соответствующими ведомствами. Посмотрим, что можно сделать дополнительно. Это всегда связано, конечно, с финансами. Я не думаю, что здесь большие средства должны быть. Мы проработаем, — пообещал Владимир Путин.

Приграничные проблемы российский лидер сможет обсудить в Астане 4 октября на переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Прямой эфир