Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина может изменить закон «Об образовании» после дискуссии с ЕС

0
Фото: Global Look Press/Mateusz Wlodarczyk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может внести изменения в закон «Об образовании» по итогам дискуссий с европейскими партнерами, заявил президент страны Петр Порошенко.

Это высказывание прозвучало во время выступления главы государства перед работниками сферы образования.

Порошенко призвал министра образования Украины активно защищать государственную позицию по вопросу языков национальных меньшинств, однако в то же время подчеркнул готовность к диалогу.

«Новый закон об образовании не должен отдалить Украину от Европы, а, наоборот, приблизить. И, как я понимаю, министерство образования уже обратилось по моему поручению к Совету Европы и Венецианской комиссии», — приводит ТАСС слова Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что «результаты этих дискуссий могут быть учтены и в новой редакции о среднем образовании».

«Нужно доказать соседям, в частности европейским структурам, что языковая статья полностью отвечает европейским практикам», — добавил Порошенко.

Как ранее сообщал портал iz.ru, представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчи заявила во время пресс-конференции в Брюсселе, что украинские власти должны учесть мнение Совета Европы по поводу нового закона «Об образовании». 

Петр Порошенко подписал закон «Об образовании» 25 сентября. Согласно ему, с сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств смогут обучаться в средней школе исключительно на украинском языке. При этом у них останется возможность обучаться на родном языке в детском саду и начальной школе. К 2020 году представители нацменьшинств смогут изучать родной язык только факультативно.

Прямой эфир