Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал третьего подозреваемого по делу о растрате замглавы ФСИН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд Москвы заключил в СИЗО до 20 ноября начальника отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ ФСИН Алексея Данилова по делу о растрате при реализации госконтрактов для нужд ФСИН. Таким образом, он стал третьим арестованным по делу, основным обвиняемым по которому является заместитель главы тюремного ведомства Олег Коршунов. Об этом сообщил знакомый с ходом расследования источник.

По данным следствия, Данилов являлся пособником растраты более 100 млн рублей, похищенных при поставке топлива для нужд пенитенциарной системы, передает BFM.RU.

Изначально Алексею Данилову инкриминировали статью о халатности, по которой ему грозил штраф в размере до 120 тыс. рублей, обязательные либо исправительные работы или арест на срок до четырех месяцев. Он находился под подпиской о невыезде.

Однако, по данным источника, на днях действия Данилова переквалифицировали на статью «Пособничество в растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере», по которой грозит до десяти лет лишения свободы.

По словам собеседника радиостанции, произошло это после того, как Данилов отказался дать показания против Олега Коршунова. Начальнику отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ ФСИН предъявили новое обвинение, а СК РФ обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о его аресте.

Суд удовлетворил просьбу Следственного комитета 22 сентября, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Отметим, уголовное дело замглавы ФСИН, руководителя контрактной службы тюремного ведомства Олега Коршунова, задержанного и арестованного 14 сентября текущего года, было выделено именно из дела Данилова. Коршунову инкриминировали растрату в особо крупном размере с использованием служебного положения — более 160 млн рублей — при реализации контрактов на поставку сахара и топлива для нужд пенитенциарной системы в 2016 году.

Следствие утверждает, что чиновник «вступил в преступный сговор» с предпринимателем Мариной Дюковой и обеспечил заключение госконтрактов на поставку сахара-песка и бензина для колоний по завышенным ценам фирме ООО «Энергоресурс», подконтрольной ей.

Следствие полагает, что в первом случае за товар, поставленный в учреждения ФСИН в 2016 году, переплата из бюджетных средств составила «не менее 51,6 млн рублей», а во втором — более 100 млн рублей.

Защита фигурантов дела утверждала во время ареста, что в представленных следствием материалах доказательств причастности Коршунова и Данилова к распределению денег не было.

Однако Марину Дюкову арестовали 16 сентября. По словам источника, предпринимателя, как и Алексея Данилова, склоняли к даче показаний против Коршунова, но, когда этого сделать не удалось, заключили в СИЗО.

Прямой эфир