Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил ответ США на нарушение Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разговоры о нарушении Россией Договора по открытому небу — это «базис» для постепенного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявил порталу iz.ru политолог-американист, член-корреспондент Российской академии военных наук Сергей Судаков.

Ранее сообщалось, что США рассматривают введение ответных мер в связи с невыполнением Россией Договора по открытому небу. При этом Вашингтон может отменить эти меры, если Москва вернется к выполнению своих обязательств.

«Программа открытого неба — это достаточно доверительный документ, когда РФ в ответ на предложение США позволяла инспектировать те или иные объекты, чтобы показывать, что РФ соблюдает нормы международного права, в том числе и о не использовании запрещенного военного оружия, того, что запрещено Договором о РСМД и что мы сохраняем ядерный паритет. Говорить о том, что мы не соблюдаем данный договор, некорректно: не было запроса, на который российская сторона не отреагировала, на своевременные запросы об инспекционном полете РФ отвечает согласием», — рассказал Сергей Судаков.

По его словам, сейчас США вторично просили открыть небо для просмотра наших позиций, но договор предусматривает определенный период, когда это можно делать и с какой частотой, и как только пройдет определенное время, небо снова будет открытым.

«Но США утверждают, что обнаружили во время предыдущего полета незаконное использование вооружения средней и малой дальности. Дело в том, что американская сторона хочет подвести ситуацию под то, что Россия является виновницей нарушения Договора о РСМД и из него надо выходить. Это выгодно Штатам, поскольку сейчас они научились делать новый тип ракет средней и малой дальности и будут ставить их на вооружение. Поэтому это (заявление. — Ред.), с одной стороны, «наигрывание» очков демократам, с другой — госконтракт, который подойдет под новый военный бюджет США, $682 млрд — это огромные деньги, которых вполне достаточно для того, чтобы начать перевооружение американских вооруженных сил», — заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир