Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый протонный онкоцентр появится в России до 2022 года

0
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в России специализированный онкологический центр появится в Приморском крае на острове Русский. Его открытие запланировано не позднее 2022 года. 

Строительством центров протонной терапии рака займется холдинг «Швабе», который входит в госкорпорацию «Ростех». В создании центров будут участвовать ведущие научно-исследовательские медицинские институты. Всего намечено построить четыре таких центра, размещенных также в Москве, Новосибирске и Обнинске.

Эксперты считают, что реализация центров протонной терапии рака позволит России выйти на новый уровень в здравоохранении, так как такая практика будет введена на территории РФ впервые. Отмечается, что проект уже получил поддержку министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Протонная терапия — это новейший высокотехнологичный и максимально щадящий метод облучения раковых опухолей. Его главное достоинство — возможность точной локализации места облучения. 

В России от онкологии страдают более 3 млн человек. Более того, смертность от рака в нашей стране выше, чем в передовых по борьбе с онкологией странах. 

Ранее портал iz.ru писал, что в Якутске будет построен онкологический центр на 210 мест. Сейчас власти региона завершили необходимые работы и подготовили земельный участок под строительство диспансера. 

Подробнее о протонном онкоцентре в России читайте в эксклюзивном материале iz.ru «Протоны против рака». 

Прямой эфир