Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры предлагает музеям оптимизировать посещаемость

В методических рекомендациях руководителям упомянуты эксклюзивные предложения и специальные акции
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Дроздов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры поможет музеям оптимизировать работу с посетителями. «Методические рекомендации по разработке нормативов посещаемости музеев» будут отправлены на доработку в Союз музеев, сообщил на коллегии министерства глава ведомства Владимир Мединский. Как отмечают в Минкультуры, с помощью предложенной методики каждый музей сможет вычислить оптимальную нагрузку и лимиты приема посетителей.

Владимир Мединский отметил, что появление рекомендаций связано не только с перегруженностью отдельных музеев. Многим учреждениям культуры еще предстоит «тянуться и тянуться» до подобных показателей, добавил он.

— Этот документ, с одной стороны, должен помочь нашему департаменту и региональным органам власти правильно формулировать госзадания. С другой — это руководство к действию для самих руководителей учреждений культуры, как бороться с сезонными провалами посещаемости или неравномерным использованием площадок, — подчеркнул министр.

Кроме того, Владимир Мединский предложил руководителям музеев корректировать ценовую политику (вводить сезонные наценки на билеты для иностранных туристов) или привлекать новую аудиторию с помощью эксклюзивных предложений или специальных акций. В качестве примера министр привел Ночь музеев, которая, по его словам, «привлекает не только возможностью бесплатного прохода, но и интересной программой — музыкальной, литературной, дискуссионной».

— Мы максимально заинтересованы в просветительских программах. Поэтому ежегодно перед музеями ставятся задачи роста посещаемости, роста внебюджетных доходов, разработки всё новых и новых образовательных программ, — заметил министр. — Неслучайно за последние пять лет посещаемость федеральных музеев выросла почти на 50%, что существенно выше общемировых цифр. Если сравнивать с Лувром, у них тоже есть рост, но на порядок меньше, чем у нас.

Как отметил замминистра Владимир Аристархов, инициатива ведомства возникла по итогам бесед с Ольгой Таратыновой, гендиректором Государственного музея-заповедника «Царское Село», давно столкнувшегося с чрезмерной загруженностью. Менее чем за 10 лет посещаемость музея-заповедника выросла почти в два раза. Среди причин, по словам Ольги Таратыновой, резкий рост числа китайских туристов (больше половины посетителей), а также расцвет морских круизов после открытия морского порта в Петербурге. Чтобы регулировать туристические потоки в Янтарную комнату, в «Царском Селе» было введено электронное бронирование.

— Методические рекомендации, безусловно, нужны. Однако после их принятия перед нами стоит более сложная задача, — отметила Ольга Таратынова. — А именно — придумать, какими механизмами мы можем ограничить посещение, чтобы принимать количество посетителей, исходя из наших объективных возможностей. Как мне кажется, музеи не нужно приравнивать к Диснейленду и делать из них обязательное туристическое развлечение.

На коллегии также прошла презентация «Концепции развития музейного дела в РФ на период до 2030 года», которая призвана дать анализ современного состояния этой сферы и сформулировать приоритеты развития на ближайшие годы. Однако проект концепции был раскритикован самими музейщиками.

Не удовлетворил он и министра, который предложил разработчикам документа совместно с Союзом музеев и практиками музейного дела привести этот многостраничный труд к трем страницам рекомендаций: «Что нам надо делать, чтобы гражданам было интереснее ходить в музеи, а музейным работникам было жить легче и комфортнее работать».

— Это совершенно избыточный документ, который не несет никакой практической помощи российским музеям, — заявил Владимир Мединский. — Зачем нам тратить время, силы и энергию на тома теоретических разработок, когда у нас есть много практических, реальных вопросов, которыми нам надо заниматься. Это вопросы налогообложения частных музеев, учет реставрации музейных фондов, совершенствование механизма ввоза-вывоза культурных ценностей и т.д.

По итогам коллегии было решено обратить внимание на проблемы частных музеев. Ведомство пообещало задуматься о государственных мерах, которые могут облегчить жизнь подобным институциям, и усовершенствовать их сотрудничество с государственными музеями. Кроме того, министр предложил направить в регионы списки частных музеев с рекомендацией наладить с ними более тесное взаимодействие на местах.

Прямой эфир