Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неуловимый Умаров: сколько раз ликвидировали террориста № 1
2017-09-25 19:02:37">
2017-09-25 19:02:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В горах Ингушетии были обнаружены останки Доку Умарова, лидера запрещенной в России организации «Имарат Кавказ». Там же были найдены тела боевиков, которые, вероятно, занимались охраной чеченского террориста. Останки отправлены в Москву для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Согласно данным ФСБ России, Умаров был ликвидирован в начале 2014 года в результате спецоперации, проведенной силовикам. Однако тело лидера боевиков найдено не было. Информация о гибели Умарова появлялась в СМИ множество раз, но в большинстве случаев ее впоследствии опровергали. О попытках поймать неуловимого террориста — в материале портала iz.ru.

Послужной список

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров, который взял на себя ответственность за теракт в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года

Фото: ТАСС/ИА «Kavkaz-Center»

Умаров родился в 1964 году неподалеку от Грозного. В 16-летнем возрасте его осудили за убийство по неосторожности и приговорили к заключению в грозненской тюрьме. В начале 1990-х Умаров был осужден за два убийства в Тюменской области и, скрываясь от правоохранительных органов, уехал в Чечню.

В 1994 году Умаров стал главарем боевиков. Вместе с Арби Бараевым он занимался похищением людей с целью получения за них выкупа, а также был причастен к казни 30 милиционеров и военных, оборонявших Грозный во время 1-й чеченской войны. С началом 2-й чеченской войны Умаров действовал на стороне боевиков, а после переключился на террористическую деятельность.

Умаров участвовал в рейдах боевиков на Ингушетию, Грозный и Нальчик в 2004–2005 годах. Он был причастен к подрыву грузовика со взрывчаткой у здания УФСБ Ингушетии, а также к взрыву электрички в Кисловодске, в результате которого пять человек умерли и около 50 были ранены.

1 сентября 2004 года среднюю школу №1 в Беслане захватили террористы

Фото: Global Look Press/Edward Kaprov

В сентябре 2004-го Умарова связывали с организацией захвата заложников в Беслане. Теракт унес жизни 333 человек, среди которых были 186 детей. Кроме того, Умаров брал на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, за теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году и два взрыва в московском метро, которые были произведены на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

Автор цитаты

Умарова включали в список международных террористов и 10 самых разыскиваемых преступников мира, за информацию о его местонахождении давали награду в $5 млн, а после смерти Шамиля Басаева объявили террористом № 1 в России.

Поймай меня, если сможешь

Первая информация о гибели Умарова поступила в марте 2000 года. Сообщалось, что Умаров вместе с 15 боевиками попал в засаду в районе села Галайты Ножай-Юртовского района Чечни и после получасового боя был уничтожен вместе с другими бандитами. Случилось это спустя несколько месяцев после того, как Умаров получил челюстно-лицевую травму во время перехода через минное поле в Грозном.

Сотрудники ФСБ России

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Новость о возможном уничтожении террориста появилась в 2005 году. Во время боя, длившегося в Грозном почти весь день, были блокированы шесть боевиков. Они забаррикадировались в одной из квартир девятиэтажного жилого дома. В ходе операции пятеро бандитов были убиты. Одному из них, предположительно Умарову, удалось скрыться.

Дважды о смерти Умарова докладывали в 2009 году. Сначала СМИ сообщили об убийстве террориста в ходе артобстрела лагеря экстремистов в Ингушетии, однако позже эта информация была опровергнута. Во второй раз Умарова ошибочно объявили мертвым в ноябре после операции в лесном массиве в окрестностях села Шалажи. Но и в этот раз были ликвидированы сподвижники главаря, но не сам террорист.

Еще два сообщения об убийстве Умарова появились спустя пару лет, но в обоих случаях информацию о своей гибели опровергал сам террорист. Слухи о смерти бандита просочились в СМИ в январе, однако в феврале они были развеяны видеозаписью, на которой Умаров берет на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово и обещает сделать 2011 год «годом крови и слез» для России. В конце марта СМИ вновь сообщили о возможной смерти террориста. В ходе точечного удара ВВС и наземной операции были уничтожены 19 боевиков, среди которых мог оказаться Умаров. Но уже в апреле в северокавказскую редакцию радио «Свобода» позвонил человек, представившийся Умаровым, а спустя пару дней экспертиза подтвердила, что среди убитых боевиков не было человека с ДНК лидера организации «Имарат Кавказ».

Президент Чечни Рамзан Кадыров

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

В декабре 2013 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Умаров «давно мертв».

Автор цитаты

«Мы просто ищем его труп... От него никакая опасность для чеченского народа не исходит, это я вам официально заявляю», — отметил Кадыров.

Спустя месяц президент Чечни подтвердил свои слова, сообщив, что получил новые доказательства гибели террориста. Он сослался на аудиозапись разговора «так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира».

В марте 2014-го информацию о гибели Умарова подтвердил сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр».

«Командование «Имарата Кавказ» официально извещает о Шахаде Амира ИК Докку Абу Усмана», — говорилось в сообщении.

8 апреля данные о смерти террориста подтвердил директор ФСБ Александр Бортников, который заявил, что Умаров был нейтрализован в ходе спецоперации.