Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заповедник краснокнижной монгольской жабы создают в Прибайкалье

0
Фото: Wikipedia.org/Haplochromis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники нацпарка «Заповедное Прибайкалье» приступили к созданию резервата для сохранения популяции краснокнижной монгольской жабы, сообщает пресс-служба парка.

Мониторинг жаб научные работники начали весной этого года: они осматривали поверхность почвы с помощью фонаря, измеряли и взвешивали отловленных особей. Наибольшее количество икры, головастиков и молоди выявили на одном из озер в Тажеранской степи.

В связи с этим для сохранения популяции был разработан проект создания микрорезервата. Летом вокруг озера установили 120 столбов, которые в ближайшее время дополнят тросом.

Отмечается, что ограждение позволит защитить место обитания жаб от вытаптывания и предотвратит гибель популяции под копытами скота, который пасется вокруг озера.

Монгольская жаба внесена в Красную книгу Иркутской области. Наибольшую активность жабы проявляют ночью, а днем прячутся в различных укрытиях в почве, под большими камнями или в растительности вокруг озер. С наступлением темноты жабы охотятся на пауков, насекомых и многоножек. Зимуют они в степи, в пустотах и трещинах почвы, в норах грызунов.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в нацпарке на юго-западе Приморского края открылся крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда.

Прямой эфир