Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алтайские орнитологи вырастили десять птенцов краснокнижных балобанов

0
Фото: ТАСС/Владимир Зинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алтайские орнитологи вырастили первых десять птенцов соколов-балобанов, подброшенных в гнезда диких птиц. В текущем году специалисты использовали новый метод выращивания птенцов, который был впервые успешно опробован.

Как сообщает altapress.ru, птенцов сокола-балобана в возрасте 20–30 дней доставили в Сибирь из московского питомника «Витасфера», после чего птиц отправили на Алтай и в другие регионы, где их поместили в заранее найденные гнезда диких соколов-балобанов. Специалисты наблюдали за реакцией самца и самки на появление в гнезде «приемышей». Наблюдение вели с помощью специальных видеокамер, установленных на краю гнезд. Результаты проекта показали, что дикие птицы приняли подсаженных птенцов и выкармливали их наравне с родными. Алтайским орнитологам удалось выходить трех птенцов, еще двое выжили и были отпущены на волю.

По мнению специалистов, проект восстановления на Алтае численности соколов-балобанов методом подсаживания птенцов в гнезда диких птиц оказался эффективным, орнитологи планируют его продолжить. Подобный метод возрождения популяции хищных птиц ранее доказал эффективность в Великобритании, Германии, Польше и США при возрождении сокола-сапсана.

За последние 20 лет численность балобана в России сократилась в два раза. Причиной тому послужили незаконный отлов птиц для соколиной охоты в Азии и Ближнем Востоке, гибель птиц на ЛЭП и от вырубки лесов, когда под нее попадают деревья с гнездами.

Балобан — крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесен в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке Международного союза охраны природы. По данным WWF, в РФ к 2011 году гнездились 1,8–2,5 тыс. пар, 65–70% — на российской территории Алтае-Саянского региона.
В странах Ближнего Востока балобаны пользуются большим спросом. Это не только главный атрибут популярной соколиной охоты, но и показатель высокого социального статуса. Цена за одну птицу в ОАЭ начинается от $50 тыс.

Прямой эфир