Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Шахназарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Мир
Компания Bayraktar построит на Украине завод по производству беспилотников
Мир
Подаренный СССР памятник Хельсинки вернут на место после ремонта
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке из РСЗО HIMARS
Спорт
Глава Норвежской федерации гандбола получил предупреждение за призывы исключить РФ
Мир
Экс-министра обороны Украины Ежеля заподозрили в госизмене
Мир
Финляндия примет участие в обучении солдат ВСУ в Великобритании
Культура
Британский Ньюкасл подал заявку на проведение «Евровидения-2023»
Мир
Власти Запорожья ждут от ООН реакции на обстрелы АЭС со стороны ВСУ
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян

Капремонту готовят проверки

Минстрой предложил регулярный аудит закупок в этой сфере
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закупки товаров и услуг в ходе программы капитального ремонта многоквартирных домов планируют проверять на постоянной основе. Соответствующие предложения подготовлены Минстроем («Известия» ознакомились с документом). Аудит закупок будут проводить контрольно-счетные органы субъектов и муниципальных образований. Как отмечают эксперты, сейчас работы по капремонту не проверяются на постоянной основе, между тем из регионов поступают жалобы на ненадлежащее качество работ.

Минстрой подготовил поправки в Положение о капремонте (утверждено постановлением правительства России). В новой версии положения будет утвержден порядок аудита закупок товаров и работ в ходе капремонта. Согласно проекту, «аудит закупок осуществляется контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации... и контрольно-счетными органами муниципальных образований». Таким образом планируется постоянно контролировать ход капремонта — сейчас такая работа не проводится.

Органы аудита займутся анализом и оценкой результатов закупок, планы этой работы они будут разрабатывать и утверждать самостоятельно. Результаты проверок будут размещаться на специализированных сайтах.

Минстрой не смог предоставить оперативный комментарий.

Как отмечают эксперты, при закупках используются не бюджетные средства, а деньги, собранные с жильцов. Поэтому эта сфера деятельности проверяется довольно слабо. Исполнительный директор НП «ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин полагает, что для введения дополнительного механизма контроля за капремонтом есть все основания.

— По сути, это распределение государственных денег. Но если бы эти деньги были бюджетные, то их перемещение постоянно бы контролировала та же Счетная палата. Но фонды капремонта принимают решения, как распределять деньги, а система контроля не выстроена. Из-за этого действительно возникают проблемы — например, закупаются строительные материалы ненадлежащего качества, — пояснил он.

Первый зампредседателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов также считает, что в жилищной сфере контроля много не бывает. Тем более что капремонт уже вызывал немало претензий граждан.

— Инициатива Минстроя связана с массой обращений из регионов. Граждане не удовлетворены сложившейся ситуацией, тем, что они получают после уплаты взносов в фонд капремонта. Субъекты РФ будут обязаны мониторить закупки, это обеспечит большую прозрачность, — отметил он.

По мнению Артема Кирьянова, необходимо установить ориентиры минимальных цен для закупки стройматериалов в этой сфере.

— Нужно максимально эффективно работать со средствами, переданными в управление, их расходование должно быть прозрачным, а графики работ должны совпадать с ожиданиями граждан, — заключил он.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор отметил, что проверки в этой сфере не выявили серьезных нарушений. По его мнению, дополнительный механизм контроля не повредит, однако в первую очередь следует усовершенствовать сам механизм закупок. По словам Игоря Шпектора, необходимость проведения конкурсов тормозит ход капремонта и приводит к срыву сроков.

— Всё, начиная от мешка цемента, надо покупать через конкурс, это требует времени и срывает планы по капремонту. В итоге, как показали проверки Счетной палаты, не всегда удается освоить выделенные средства в назначенный срок, — заметил он.

Алексей Мокрушин напомнил, что система госзакупок — общая для всех отраслей.

— Всем приходится так работать, с этим надо просто смириться, — заявил он.

По данным Минстроя, средний уровень собираемости взносов на капремонт за 2016 год превысил 85%. К концу 2016 года капитальный ремонт был проведен в 71 221 многоквартирном доме с количеством жителей около 9,2 млн человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир