Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: вопрос о бюсте Сталина на «Аллее правителей» неуместен

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюсты руководителей России прошлого века установили дополнительно в пятницу на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке в центре Москвы. Ранее здесь уже были установлены бюсты 33 человек, руководивших страной в разные эпохи, — от Рюрика до Александра Керенского.

Установку памятников инициировало в 2016 году Российское военно-историческое общество (РВИО). Проект реализуется в сквере рядом с Музеем военной формы одежды РВИО.

В пятницу на «Аллее правителей» установили бюсты Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева.

По словам замминистра культуры РФ Александра Журавского, бюст первого президента России Бориса Ельцина торжественно откроют ко дню его рождения, 1 февраля 2018 года.

Скульптор Зураб Церетели — автор всех выполненных из бронзы памятников на аллее — отметил, что бюст Ельцина у него готов. «Поставим в его день рождения», — цитирует Церетели «РИА Новости».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что в первый раз слышит об открытии «Аллеи правителей», назвал неуместным вопрос журналистов об установке бюста Сталина.

«Речь идет обо всех, кто руководил государством. Ну а Сталин разве не руководил государством? Поэтому в данном случае вопрос неуместен», — цитирует Пескова телерадиокомпания «Мир».

Прямой эфир