Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вылов омуля в Байкале запрещен с 1 октября

0
Фото: Global Look Prees/Dokoupil Ivo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 октября 2017 года вводятся ограничения на вылов байкальского омуля. Решение принято в Минсельхозе. Там считают, что эта мера поможет предотвратить исчезновение этой рыбы.

Соответствующие изменения внесены в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Отмечается, что речь идет о запрете промышленного вылова омуля. Для любительского лова и освоения коренными народами предусматриваются ограничения.

Как напоминает ИА IrkutskMedia, биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значения ниже 20 тыс. т, в 2015 году  — до 10 тыс. т. Это произошло впервые за много лет. Эксперты говорят, если не принять мер, популяция может исчезнуть полностью уже через несколько лет.

Ученые считают, что причиной сложившейся ситуации стали экологическая обстановка, установившееся маловодье в бассейне Байкала, браконьерство и засуха.

Сейчас Росрыболовство должно решить вопрос о трудоустройстве рыбаков и переработчиков. По официальным данным, около 4 тыс. человек, живущих в Иркутской области, заняты в сфере добычи и обработки омуля.

Жители острова Ольхон рассказывали о своих проблемах с ведением хозяйственной деятельности президенту во время «прямой линии». Владимир Путин заявил о необходимости изменения законодательства, для того чтобы обеспечить права граждан, проживающих на природных территориях особого режима охраны.

Запрет на промышленный вылов омуля вводился в 1969 году. Он действовал до 1982 года. Власти говорили, что это исправило ситуацию.

Прямой эфир