Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва выводит бизнес на старт

0
Фото: TAСС/Artyom Geodakyan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале октября в Москве стартует новый проект «Стартап-школа МБМ», организованный ГБУ «Малый бизнес Москвы» при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города. Программа обучения рассчитана на пять дней и составит 20 академических часов, учиться бесплатно может любой желающий.

Как рассказали «Известиям» организаторы проекта, обучение рассчитано в первую очередь на молодых людей: учащихся старших классов, студентов и выпускников колледжей и вузов. Но проект может быть интересен и предпринимателям — как начинающим, так и опытным, которые хотят расширить свои знания и профессиональный опыт. Стоит отметить, что в июле 2017 года ГБУ «Малый бизнес Москвы» провело анкетирование руководителей малого и среднего бизнеса столицы. Результаты опроса показали, что две трети опрошенных не имеют управленческого образования, однако готовы повышать свою квалификацию на различных курсах.

— ГБУ «Малый бизнес Москвы» постоянно расширяет спектр услуг для субъектов малого и среднего бизнеса. Наша задача — быть проводником для предпринимателей на пути к успешному бизнесу, делу всей их жизни. Для этого мы открываем «Стартап-школу МБМ», которая с самого первого шага, с идеи проложит дорогу к успеху для всех желающих стать предпринимателями. Здесь созданы условия для наработки необходимых навыков, знаний, опыта по всем аспектам ведения бизнеса: от тестирования идей, разработки бизнес-моделей до командообразования, упаковки продукта, маркетинга и PR, формирования уникального торгового предложения, консультаций по юридическим вопросам, налогам, финансам, инвестициям, навыкам достижения личной эффективности, а также получения актуальной информации о всех мерах поддержки МСП от правительства Москвы, — говорит генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков.

Для участия в проекте необходимо подать электронную заявку через сайт ГБУ «Малый бизнес Москвы» (www.mbm.ru). Планируется, что набор новых слушателей на курс будет производиться каждые две недели.

Обучение проводят ведущие бизнес-тренеры Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, а также известные предприниматели, специалисты-практики, имеющие авторские программы, разработки и практический опыт в реальном бизнесе. В качестве консультантов, в том числе по вопросам финансовой и имущественной поддержки от города, выступят специалисты Центра услуг для бизнеса (ЦУБ) на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Лекции будут проходить по будням во второй половине дня — режим, очевидно, рассчитанный на студентов и аспирантов. Программа курса состоит из десяти модулей и построена таким образом, чтобы за короткий срок обучения получить максимальный спектр знаний для открытия и ведения собственного дела в рамках стартап-проекта. Темы обучающих модулей — это и разработка бизнес-модели, и технология продвижения бренда на рынок, и вопросы продаж, и деловые коммуникации, и юридические, финансовые, налоговые аспекты ведения бизнеса, управление и так далее.

Кроме того, предприниматели-тренеры поделятся историями собственного успеха, навыками достижения личной эффективности на реальных примерах и проконсультируют слушателей по возникшим вопросам. По окончании обучения все участники проекта получат именные сертификаты ГБУ «Малый бизнес Москвы».

— Для нас основным критерием выполненной работы являются качественные показатели результатов обучения. И, конечно, нам бы хотелось получать информацию о дальнейшей судьбе начинающих предпринимателей, которые прошли обучение в рамках нашего проекта, поддерживать их. Поэтому мы и обеспечиваем всем желающим базовую основу для дальнейшей работы в виде образовательных модулей с ведущими спикерами в области финансов и маркетинга и предоставляем помощь в виде сопровождения бизнес-проекта с момента появления идеи до полной ее реализации, — комментирует руководитель «Стартап-школы МБМ» Наталья Чукова.

— Москва — город с большим населением, относительно высоким уровнем дохода и высоким образовательным уровнем жителей. Здесь много вузов, высокотехнологических предприятий, то есть Москва является мозгом страны. И для города хорошо было бы, чтобы все бизнес-идеи быстро находили людей, которые будут эти идеи воплощать. Обучение предпринимательству — занятие, требующее практики и определенных ресурсов, помимо обучения основным дисциплинам, которое предоставляют вузы. Важно хорошее знание потенциального клиента, умение создавать инновационные продукты и продвигать эти продукты той аудитории, которая станет первыми покупателями. Я считаю стартап-школы полезными, в этих школах начинающие предприниматели встречают друг друга, они смотрят, как выглядят им подобные, налаживают контакты. Таких программ в Москве сейчас явно не хватает, — считает аналитик ГК ФИНАМ Леонид Делицин.

Прямой эфир