Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Робот «Алиса»: президентом станет кто-то не моложе 35 лет

Во время визита Владимира Путина в офис компании «Яндекс» голосовой поисковик «Алиса» не смог определенно ответить на вопрос об итогах выборов 2018 года
0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин посетил офис группы компаний «Яндекс» в день 20-летия крупнейшего в России интернет-поисковика. Главе государства рассказали о работе системы «Яндекс.Поиск», разработках в области искусственного интеллекта, онлайн-сервисах в сферах телемедицины, образования, бизнеса и транспорта. Кроме того, президенту продемонстрировали действующий прототип беспилотного автомобиля, который управляется с помощью программного обеспечения, созданного в «Яндексе».

О приближении кортежа президента сотрудники «Яндекса» узнали быстрее журналистов, заметив схему перекрытия дорог на «Яндекс.Картах». Не успел глава государства зайти в офис, как его начали знакомить с различными направлениями работы компании: новые алгоритмы поиска, телемедицина, образование, бизнес. Президента сопровождало руководство компании — Аркадий Волож, Александр Шульгин и Грегори Абовски. Последний рассказал Владимиру Путину, что сейчас в «Яндексе» работает около 7 тыс. человек, средний возраст сотрудников — 30 лет. Большинство из них — выпускники ведущих российских вузов. 

Один из самых перспективных проектов компании — «Алиса», сервер голосового поиска и общения с «Яндексом». Поисковый запрос, по сути, превращается в диалог, в котором женский голос рассказывает о погоде, советует, где можно перекусить, и дает ответ на любые вопросы. Интересно, что в общении можно использовать и так называемые мусорные фразы: «слушай», «скажи», «пожалуйста», «а?».

Перед тем как с «Алисой» познакомили Владимира Путина, журналисты  не упустили возможность поинтересоваться у системы, кто станет следующим президентом России.

— Президентом России станет кто-то не моложе 35 лет, — выкрутилась «Алиса», выдав в качестве ответа законодательное требование к кандидату на пост главы государства.

Разработчики «Алисы» рассказали президенту об особенностях формирования ее языка. Так, сначала в систему загрузили фразы из произведений классических писателей — Гоголя, Толстого, Чехова и Достоевского. В итоге сотрудники компании пришли к выводу, что получилось слишком скучно. Тогда в систему было решено добавить посты из русского сегмента Twitter. Правда, предварительно из них пришлось убрать нецензурные выражения.

— Ничего не осталось, — пошутил Владимир Путин.

От стенда с «Алисой» президент перешел в отдел «Речевых технологий», где и готовят систему. Здесь глава государства поинтересовался у «Алисы», не обижают ли ее.

— Ок, учту, — ответила система.

— От ответа вежливо уклонилась, — заметил президент и поинтересовался у сопровождающих, когда искусственный интеллект «съест» человеческий.

— Надеюсь, что никогда, — улыбнулся директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож. 

В завершение визита главе государства продемонстрировали проект беспилотного такси. Машина сделала небольшой круг по внутреннему двору без водителя и пассажиров. Тестировать новинку Владимир Путин не стал, уехав в Кремль на автомобиле, входящем в президентский кортеж.

Интересно, что накануне глава государства призвал активнее использовать современные технологии в российской политической жизни. Так, Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву организовать онлайн-трансляцию с избирательных участков и территориальных избирательных комиссий в день голосования на выборах президента в марте 2018 года. 21 сентября министр связи Николай Никифоров заявил «Известиям», что для президентских выборов будут закуплены новые веб-камеры.

Прямой эфир