Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учебники за свой счет

Большинство родителей вынуждены покупать учебные пособия детям
0
Фото:РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большая часть школьников не получают бесплатно учебную литературу, показали результаты опроса «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Согласно им, только 8% родителей не приходится самостоятельно покупать учебные пособия. Хотя закон «Об образовании в РФ» гарантирует, что их должны предоставлять бесплатно.

По данным опроса ОНФ, всего 8% респондентов сообщили, что их дети получают учебники, рабочие тетради и дидактические материалы в библиотеке. 58% родителей сами покупают рабочие тетради и дидактические материалы, 23% — некоторые учебники, а 10% вынуждены приобретать львиную долю учебных пособий или вообще всю необходимую литературу. ОНФ опросил 3 тыс. родителей из 82 регионов страны. В среднем расходы на пособия для одного ребенка составляют 2,5 тыс. рублей.

Ранее ОНФ проводил похожее исследование совместно с фондом «Национальные ресурсы образования». Опрос 5 тыс. учителей показал, что 70% педагогов вынуждены просить родителей покупать рабочие тетради. Хотя ГОСТ 7.60-2003 относит их к учебным пособиям. А согласно ФЗ «Об образовании в РФ», учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

В Минобрнауки и Генпрокуратуре не ответили на запрос «Известий». В конце августа на совещании у главы правительства глава министерства образования Ольга Васильева рассказала, что шесть регионов не выполнили требования по 100-процентному обеспечению учебниками: Кировская (98%), Орловская (98%), Челябинская (82%) области, Удмуртия (96%) Бурятия (92%) и Дагестан (42%).

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина рассказала «Известиям», что «школы не успевают угнаться за изменениями в федеральном перечне учебников».

— В результате Минобрнауки приняло решение, согласно которому сформированный в этом году список будет действовать пять лет. Но при этом сохранилась возможность вмешиваться в него в любое время, что фактически не меняет прежнего порядка, — отметила Любовь Духанина.

Руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура» в Алтайском крае Юрий Абдуллаев уверен, что вопрос обеспечения учебниками и их использования в образовательном процессе невозможно решить без понимания ситуации чиновниками.

— Никакого бюджета страны не хватит, если каждый год у нас будет изменяться перечень учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе. Школы практически ежегодно видят изменения в федеральном перечне и вынуждены постоянно обновлять библиотечные фонды, тратя на это колоссальные средства. И, естественно, приходится привлекать спонсорские и родительские деньги, — пояснил Юрий Абдуллаев.

По его словам, новый учебник часто отличается от предыдущего только грифом, а в содержании принципиальных отличий нет.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко рассказала «Известиям», что за обеспечение школ учебниками отвечают региональные власти. Она заметила, что сегодня они исполняют все финансовые обязательства по зарплатам учителей, воспитателей детсадов, врачей, медсестер и других работников соцсферы, поэтому и возникают проблемы в других сферах.

Сейчас в приказе Минобрнауки «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию…» порядка 1,5 тыс. наименований. По данным прошлогоднего доклада «Книжный рынок России», подготовленного для Роспечати, доля учебной литературы в совокупном тираже издаваемых в России книг в последние годы растет. В 2008-м она составляла 32,1%, в 2015-м — 45,7%.

Прямой эфир