Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»

В Российской армии начато создание первого цифрового пункта управления войсками
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через год 1-я гвардейская танковая армия (1-я ТА) получит уникальный полностью автоматизированный пункт управления (ПУ), который уже успели неофициально окрестить штабом звездных войн. По оценкам экспертов, внедрение новых систем значительно повысит быстроту и надежность управления войсками.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, создание новейшего пункта управления для офицеров штаба 1-й ТА стартовало в нынешнем году, отдельные его элементы даже прошли проверку в ходе учений «Запад-2017», а полностью работа завершится в 2018 году. По замыслу разработчиков, новый ПУ впервые в истории ВС РФ превратит зону ответственности армии в единое информационное пространство, которое позволит командованию видеть, что делают даже отдельно взятые танки.

В основе «штаба звездных войн» несколько автоматизированных систем управления войсками (АСУВ), которые позволяют в режиме реального времени получать и обрабатывать информацию о ходе боевых действий. Штаб включает как стационарный, так и мобильный компоненты. Каждый ПУ оборудуется автоматизированными рабочими местами для планирования и организации боевых действий.

Одновременно в штаб будет поступать информация о состоянии подчиненных частей и подразделений. Командующий армией сможет на экране увидеть данные об исправности машин, наличии боеприпасов и других материальных средств даже в отдельно взятых отделениях. ПУ будет непрерывно по закрытым высокоскоростным каналам связи получать информацию из Национального центра обороны, а также от других штабов. Командование 1-й ТА сможет через новый ПУ контролировать обстановку не только на земле, но и в воздухе.

Главное же заключается в быстром реагировании на изменения обстановки. Пункт управления встроен в единый информационный контур, позволяющий оперативно вносить изменения в боевые документы и распоряжения.

1-я ТА была выбрана для развертывания «штаба звездных войн», поскольку именно она получит на вооружение наиболее современные образцы бронетехники — танки Т-72Б3, Т-14 «Армата», БМП «Курганец» и «Бумеранг», а также САУ «Коалиция». Эти боевые машины созданы для действий в едином информационном пространстве, поэтому для реализации их полного потенциала необходим ПУ нового поколения.

Военный эксперт Олег Желтоножко рассказал «Известиям», что сейчас при организации боевых действий счет идет на минуты и цифровой штаб нужен для повышения скорости реагирования на изменения обстановки.

— Это шаг к созданию цифрового поля боя, — отметил Олег Желтоножко. — Танковая армия — новая для российских ВС структура, поэтому логично создать для нее самый современный штаб с учетом новых задач и информационных возможностей. Скорректированные с учетом изменений обстановки приказы будут достигать исполнителей в автоматическом режиме. Это позволит сэкономить время и избежать всевозможных накладок.

Эксперт добавил, что в 1-ю ТА будет поступать новая техника — в частности, на платформе «Армата». Поэтому есть возможность осуществить информатизацию сверху донизу.

— Чтобы подготовить армию к ведению сетецентрических войн будущего, надо протестировать новые системы управления войсками. В частности, в ходе больших учений, вроде учений «Запад-2017». Думаю, в 1-й ТА это будет приоритетное направление, — сказал он.

Еще в 2010 году тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что ВС РФ будут готовиться к сетецентрическим боевым действиям. Эта концепция предполагает увеличение боевой мощи вооруженных сил не за счет увеличения численности, а за счет повышения эффективности управления посредством создания единой информационной сети, соединяющей всех участников боевых действий в режиме реального времени.

Прямой эфир