Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: чиновники в США обвинили КНДР в попытке обхода санкций

0
Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как минимум восемь кораблей Северной Кореи, груженных топливом, направились в этом году из России в КНДР, несмотря на то что изначально в маршруте были указаны другие пункты назначения. По мнению чиновников в США, изменение маршрута используется для того, чтобы обойти санкции, введенные против Пхеньяна. Об этом пишет Reuters.

Как отмечает агентство, изменять маршрут по дороге к ранее заявленному пункту назначения не запрещено, а также пока достоверно неизвестно, было ли выгружено топливо, находящееся в этих кораблях, в Северной Корее.

Американские чиновники считают, что изменение маршрута является способом обхода международных торговых санкций, введенных из-за программы Пхеньяна по разработке ядерного оружия. Таким образом, становится сложнее отследить объемы импортированного в Северную Корею топлива.

«Власти Северной Кореи используют систему перевозки грузов для импорта и экспорта товаров в качестве одного из способов получения дохода. Однако КНДР использует недобросовестные практики,чтобы скрыть настоящее происхождение этих товаров. Уже выяснялось, что Пхеньян регулярно фальсифицирует идентификационный номер и документацию судна», — заявил помощник министра финансов США Маршалл С. Биллингсли.

Прямой эфир