Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пенсии работающих пенсионеров индексироваться в 2018 году не будут, заявил на этой неделе в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) министр финансов Антон Силуанов. Да и до 2020 года перемен не предвидится, добавил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Есть такой принятый порядок, и с этим нужно считаться. Точка.

При этом в течение года и депутаты, и сенаторы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы вернуть индексацию пенсий людям, которые продолжают трудиться уже будучи пенсионерами. Такого права они были лишены с 2016 года специальным законом. Но предложения так и зависли на стадии предложений. Сейчас это уже очевидно — отказ от индексации работающим пенсионерам из антикризисной меры трансформировался в практику.

Там же — на заседании РТК — в споре с представителем профсоюзов глава Минфина привел аргументы в пользу такого решения. Во-первых, зарплаты в России растут быстрее инфляции. И пенсионеры, которые работают, имеют возможность получать больше средств и доходов. Во-вторых, у людей всегда есть выбор — или получать зарплату и пенсию без индексации, или получать только пенсию с индексацией.

При всем богатстве выбора альтернативы нет, как говорилось в некогда популярной рекламе. «Выбирай, но осторожно, но выбирай: либо по пять вчера, но большие, либо сегодня ну очень маленькие, но по три». В монологе Михаила Жванецкого хорошо отражена проблема выбора, о котором упомянул глава финансового ведомства. Или еще была такая шутка 1990-х годов, когда в стране царил чудовищный дефицит, — «если гости хотят пить чай с сахаром, то руки будут мыть без мыла». Вроде, тоже выбор, но между необходимым и не менее необходимым.

Понять, почему государство идет на этот шаг, можно. Перед финансовым ведомством стоит задача сокращения расходов дефицитного бюджета. Однако, если посмотреть на его проект, который уже получил одобрение в правительстве, на ближайшую трехлетку, то мы увидим существенное, почти двукратное снижение дефицита. То есть проблема еще есть, но не такая острая.

Любопытно, что и последний основной финансовый документ подается с декларацией о приоритетности социальной сферы. Тем не менее при сохранении расходов на социалку в процентном отношении, в денежном выражении мы видим снижение на 300 млрд рублей. А расходы на «оборонку» урезали всего на 83 млрд рублей. Да и те в значительной степени перераспределили в статью «национальная безопасность». Конечно, на работающих пенсионерах бюджет заметно сэкономит, но почему не позаботиться о людях?

Вернемся к выбору. Сейчас средний размер назначенной пенсии в стране — менее 13 тыс. рублей. Еще раз подчеркну, что это средние показатели. Есть люди, которые получают в два раза меньше. На такие деньги не то что жить, а выживать сложно. И это уже не вопрос выбора. Это, увы, наша печальная реальность и следствие ставки исключительно на государственную пенсионную систему. Примерно треть пожилых людей вынуждена трудиться, просто чтобы обеспечить себе возможность удовлетворять самые скромные человеческие потребности. И это — отнюдь не прихоть или принцип и тем более не выбор.

Да, люди могут сами определиться — или стать бенефициарами роста зарплат, темпами выше инфляции, или пойти на заслуженный отдых и законно получать индексацию. К тому же на будущий год в бюджете заложено повышение на уровень выше предполагаемой инфляции. Но пенсионеры зарабатывают меньше своих более молодых коллег. Как правило, они вынуждены соглашаться на работу, которая не соответствует их квалификации и справедливой оплате труда. Естественно, что им в последнюю очередь будут повышать зарплату.

Немного статистики. С официального сайта Росстата: в среднем (данные на 2015 год) по всем работникам зарплаты составляли почти 33 тыс. рублей, своего пика достигали в возрастной категории 30–34 года — 36,7 тыс. рублей, после 55 лет происходило снижение до 29,8 тыс., а после 60 — 28,3 тыс. Показательно, не правда ли?

Фактически, говоря о свободе выбора, людям оставляют узкий коридор между плохим и худшим. И они с этим явно не готовы больше соглашаться. Недавно ПФР обнародовал данные на первое полугодие 2017-го, в соответствии с которыми за год численность работающих пенсионеров в России снизилась на 500 тыс. человек до 9,5 млн. Это самый низкий показатель за второе десятилетие века. До 2016 года численность работающих пенсионеров росла уверенными темпами и достигла 15,3 млн человек. Падение на 40% за полтора года!

Конечно, дело тут не только в индексации, хотя и в ней тоже, поскольку для пожилого человека важен каждый рубль. Но, по сути, от неиндексации работающие пенсионеры теряли 500–600 рублей в месяц, которые, как вы понимаете, не идут ни в какое сравнение с тем, что они могли бы получить в виде зарплаты. Тут можно еще говорить о фрустрации и усталости от постоянной смены правил.

Специалисты говорят, что пожилые люди, как и их молодые коллеги, предпочитают уходить в теневой сектор, который опять начал разрастаться в ускоренном темпе. Не сами, конечно. Их подталкивают. Такими решениями, например. А выбор — на то и выбор, чтобы осуществлять его из множества вариантов.

Еще один момент: если работающие пенсионеры массово уйдут на заслуженный отдых, то это решение приведет к снижению их доходов. Это отразится на потреблении значительной категории граждан, что будет тормозить экономический рост. И в итоге это не позволит расти доходам бюджета. Лишив сейчас конкретных людей сотен рублей в месяц, государство рискует в ближайшей перспективе не досчитаться сотен миллиардов.

Социальный блок часто упоминает альтернативу — отложить оформление пенсии, что приведет к увеличению выплат в дальнейшем за счет более продолжительного стажа и повышенного коэффициента при пересчете баллов в рубли.

Фактически то, о чем говорит соцблок, является эквивалентом повышения пенсионного возраста. Работают те же принципы — больший стаж и большая обещанная выплата.

Однако граждане не спешат пользоваться «выгодным» предложением, поскольку не очень верят, что начисленные баллы будут должным образом конвертированы в «живые» деньги. Никто сейчас не может поручиться и дать гарантии, что преобразование пройдет по выгодному курсу. Более того, вольное обхождение государства со своими обязательствами перед населением не мотивирует людей на то, чтобы затягивать с предъявлением этих обязательств к погашению.

Последовательный отказ от индексации работающим пенсионерам, естественно, мотивом тоже не является. Люди заслужили свою пенсию и имеют такие же права, как и те, кто не работает.

Автор — президент АНПФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир