Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Екатеринбурге могут воссоздать дом Ипатьева, где убили Николая II

0
Фото: ТАСС/Валерий Бушухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин выступил с инициативой о восстановлении дома Ипатьева, снесенного в 1977 году. Теперь на его месте находится Храм-на-Крови, построенный в 2003-м. По словам Капустина, в архиве сохранились чертежи здания, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

«Пусть это будет новодел, пусть это будет не на подлинном фундаменте, но пусть он будет», — цитирует руководителя областного архива ИА «Ура.ру». В 2018 году РПЦ будет отмечать столетие расстрела семьи Романовых. Воссозданный дом стал бы подарком к этой дате.

Особняк на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин был построен в конце 1880-х годов; куплен русским инженером-строителем Н.Н. Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи Николая II. В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1975 году Политбюро приняло секретное постановление о сносе дома, которое выполнил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин в сентябре 1977 года.

Прямой эфир