Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В алкогольном ударе
2017-09-19 22:29:36">
2017-09-19 22:29:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкое дело об убийстве известного российского пауэрлифтера Андрея Драчева близится к развязке — предполагаемый виновник гибели спортсмена 25-летний Анар Аллахверанов сдался следователям СК. 19 сентября он написал явку с повинной, а 21 сентября стало известно, что по решению суда он был арестован на два месяца. Хронология и подробности резонансного расследования — в материале iz.ru.

Склонили к явке

Аллахверанов самостоятельно пришел в краевое следственное управление, сообщается на сайте подразделения. Однако в пресс-службе ФСБ «Интерфаксу» уточнили, что к явке с повинной фигуранта расследования склонили сотрудники хабаровского управления спецслужбы совместно с УМВД «в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий».

В следственном управлении уточнили, что обвиняемый был допрошен. «Он будет доставлен в СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю», — говорится в пресс-релизе.

Ранее в отношении Аллахверанова судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, на розыск опасного подозреваемого, в совершенстве владеющего приемами рукопашного боя, были брошены лучшие силы полиции Хабаровского края. Предполагалось, что он может покинуть территорию страны и спрятаться у родственников или знакомых в Азербайджане.

Удар как у ван Дамма

Утренняя разборка на площади перед ночным клубом в Хабаровске стоила жизни одному из ее участников — чемпиону мира и Европы по пауэрлифтингу в категории до 120 кг Андрею Драчеву. Причиной конфликта между двумя крепкими мужчинами стала перепалка в питейном заведении.

Как писало региональное издание AmurMedia со ссылкой на очевидца событий, Драчев якобы вступился за молодого человека, которого пытались избить возле клуба «Галерея».

«Я помню дословно, как это было. Звучали такие фразы: «Ты чё, самый здоровый?», «Ты до … [много] накачался?», «Да мы и не таких ломали!». Всё, конечно, с отборными матами», — приводит слова собеседника издание.

По данным РЕН ТВ, Драчева трижды провоцировали на драку.

Первый конфликт предотвратили сотрудники вневедомственной охраны, они вынудили участников перепалки временно разойтись и спуститься ниже по улице, утверждает источник телеканала, при этом никто задержан не был.

Спортсмен сказал провокатору, что не собирается сейчас выяснять отношения, так как пьян, и предложил встретиться позже на ринге, в спортзале.

К слову, о добровольном выходе на импровизированную бойцовскую арену говорит тот факт, что перед финальной схваткой оба противника оказались голыми по торс. Это обычная практика для честного боя «один на один» (так делают, чтобы не порвать и не испачкать одежду).

Автор цитаты

Поединок продолжался меньше минуты — более молодой противник действовал технично и решительно. Сначала он наносит точный удар с разворота ногой в лицо высокому противнику. Тот оказывается в нокдауне. Едва поднявшись, он получает еще два удара ногами в голову.

Старший помощник руководителя регионального управления ведомства Илья Гудков предварительной причиной смерти чемпиона назвал черепно-мозговую травму.

 

Фото: Global Look Press/West Coast Surfer

Частый участник турниров

Как сообщил источник портала iz.ru в правоохранительных органах, подозреваемый родом из Амурска, в последнее время проживает в Хабаровске.

В соцсети быстро обнаружили аккаунт человека, лицо которого размещено в полицейских ориентировках. О пользователе известно, что он в 2014 году окончил Дальневосточный институт железнодорожного транспорта.

В одном из аккаунтов на видеохостинге YouTube пользователи обнаружили ролик, в котором запечатлен человек, похожий на Аллахверанова, он работает с грушей в спортзале.

Судя по видео из других соцсетей, молодой человек — частый участник всевозможных турниров по самбо, армейскому рукопашному бою и ММА, а удары ногой с разворота в голову практикует весьма часто.

Подробности о личности главного фигуранта расследования вскоре всплыли в публикации русскоязычного азербайджанского издания Vzglyad.az. Со ссылкой на близких Аллахверанова, сообщается, что он активно занимался спортом и участвовал в боях без правил. Якобы причиной драки стала грубость, которую позволил себе Драчев в адрес азербайджанца.

«Анар хоть и занимается спортом, парень простой. Он не хотел бы, чтобы произошло такое. Насколько мы знаем, Андрей задел Анара, обозвал его «чушкой». Между ними возник спор. Андрей использовал нецензурные слова. Потом завязалась драка. Анар не хотел его убивать. Он просто сильно разозлился и не смог совладать с чувствами. Мы до сих пор не видели, чтобы Анар полез в драку на пустом месте», — сообщил изданию источник из окружения беглеца.

В то же время брат Аллахверанова Яшар, по сведениям портала, отбывает срок в тюрьме.

Автор цитаты

Любопытно, что драка с печальным финалом стала причиной еще одного  дела. 24 августа по факту трагических событий следователи СК возбуждают уголовное дело — в отношении двух сотрудников группы задержания, выезжавших на сообщение охранника о драке, по статье о халатности.

«Сотрудники не выполнили свои должностные обязанности, не пресекли совершение противоправных действий, не задержали злоумышленника, не доставили его в отдел полиции для разбирательств и уехали (...) Бездействие сотрудников позволило молодому человеку (имеется в виду Аллахверанов. — Прим. iz.ru) продолжить свои агрессивные действия в отношении потерпевшего», — говорилось  в сообщении следственного управления.

Фото: Global Look Press/Artur Widak

Железная хватка не спасла

Новость о том, что в драке убит известный на весь мир хабаровский спортсмен, разлетелась по СМИ после публикации в соцсети журналиста Артема Баснина. Журналист лично знал погибшего и также сообщил своим подписчикам, что спортсмен в принципе не любил драться.

«Помню как-то я делал репортаж про Андрея Драчева и спросил его, когда он выжимал две 24-килограммовые гири, поставленные одна на другую, приходилось ли ему драться? Он сказал, что ему очень трудно ударить человека и, чтобы остепенить обидчика, он делает вот так, при этом взял меня рукой за предплечье и хорошенько стиснул железной хваткой», — пишет он в своем аккаунте в Facebook. 

Заверения хабаровского журналиста подтверждаются и словами экспертов. «По кадрам видео можно однозначно сказать, что силы были неравны. Более высокий соперник отступал назад в непонятной фронтальной стойке — это говорит об отсутствии элементарных бойцовских навыков», — прокомментировал драку на видеоролике порталу iz.ru учредитель одного из столичных боксерских клубов для любителей Сергей Волынец.

«Его противник, напротив, с первых секунд взял инициативу и сразу нанес жесткий и точный удар в голову левой ногой, — продолжает Волынец. — Точность и техника удара говорят о том, что он, вероятно, мог быть трезвым. У него хорошая растяжка — так бить ногами в джинсах сможет не каждый. Бил скорее всего пяткой — это опасный удар. Кикбоксеры и бойцы ММА редко используют такой прием — велика вероятность, что противник предпримет контратаку. Такие удары пропускают новички, дилетанты — для них они вполне могут оказаться смертельными. И профессионалам об этом известно. Но самые опасные удары, на мой взгляд, были нанесены в финале схватки — кулаками», — заключил Сергей Волынец.

Утраченные надежды сборной

Список жертв из числа спортсменов высшего дивизиона, погибших по воле маргиналов, растет с каждым месяцем. В конце июля при схожих обстоятельствах был убит борец-вольник Юрий Власко.

Как ранее сообщал портал iz.ru, тело 20-летнего спортсмена было найдено в ночь на 29 июля на берегу Байкала — его убили во время драки. Нападавших было несколько, удары наносились ножом, арматурой и камнем. По версии следствия, причиной конфликта стало поведение друга погибшего — молодой человек, находясь в ночном клубе, приставал к девушке, молодой человек которой находился неподалеку. Бойфренд вместе с товарищами избили обидчика дамы. Тот пожаловался борцу Власко, и они пошли разбираться с заступниками девушки.

Еще одно жуткое убийство спортсмена произошло в ночь на 15 сентября в столичном районе Выхино-Жулебино. Как сообщает «Спорт-Экспресс», призер юношеских чемпионатов России легкоатлет-ходок 23-летний Николай Иванов погиб от ножевого ранения в результате конфликта с незнакомцем. По версии тренера спортсмена Сергея Осипова, он вступился за девушек, которым якобы угрожал ножом неизвестный. В результате ранения молодой человек скончался в карете скорой помощи. Муровцы в течение четырех суток установили личность подозреваемого и задержали его. «Московский комсомолец» утверждает, что подозреваемый — 25-летний уроженец Чеченской Республики.