Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студенты стартуют в большой бизнес

0
Фото: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 сентября в Москве в Парке Горького на Пушкинской набережной состоится международный фестиваль автоспорта «Формула Студент». На специальной трассе для гоночных болидов будут соревноваться 12 студенческих команд из России, Чехии и Эстонии. Состязаться будут не только гонщики, но и студенческие команды конструкторов, причем не только в части технических решений, но и в качестве бизнес-моделей их вывода на рынок.

Соревнования «Формула Студент» пройдут в Москве в четвертый раз. В программе фестиваля запланированы бесплатные заезды на картах, зрелищные гонки болидов и выставка ретро-автомобилей. Кроме того, в рамках мероприятия ожидаются показательные шоу от звезд автоспорта: пилотов-чемпионов Российской Дрифт Серии — Евгения Ружейникова и Павла Бусыгина, а также тест-пилота «Формулы-1» Сергея Сироткина и пилота американской гоночной серии IndyCar Михаила Алешина. А еще гости мероприятия смогут выиграть сертификаты на бесплатное оформление международных студенческих карт ISIC.

Главным же событием праздника станут соревнования за «Кубок инженеров и конструкторов» среди российских и европейских вузов. Организатором фестиваля выступает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

— Это масштабный городской праздник автоспорта и науки, главная цель которого поддержать студенческие проекты, в которых сочетаются креативное начало и технические достижения молодых конструкторов. Участники будут испытывать собственноручно собранный гоночный болид, защищать стратегию его выхода на рынок и бизнес-модель, - рассказал руководитель московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

Оценивать студенческие проекты будет международная команда судей с опытом работы на соревнованиях «Формула студент» в Германии, Австрии, Италии, Испании, Венгрии и России. Эксперты в области машиностроения и автоспорта наградят лучшие команды на торжественной церемонии «Кубка инженеров». Наградой для победителя общего зачета «Формулы студент» станет поездка на базу «Камаз мастер».

Команды, которые займут призовые места, получат сертификаты на углеродные ткани для создания новых моделей гоночных автомобилей от компании UMATEX Group. Также компания проведет для участников мастер-класс по созданию деталей автомобиля из углеродных тканей методом инфузии.

Отметим, что первой российской командой, принявшей участие в соревнованиях «Формула студент», стала основанная еще в 2005 году команда Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) FS MADI. На нынешнем фестивале она презентует болид FSM7, построенный с использованием углепластикового монокока в качестве несущей системы. Более чем за 10 лет в составе команды побывало более 100 студентов, и было спроектировано и построено 7 гоночных болидов. В 2015 году выпускник МАДИ Андрей Плахотниченко стал лауреатом гранта Infiniti Performance Engineering Academy и получил возможность начать свою карьеру в «Формуле-1».

Популярность праздника среди москвичей непрерывно растет. В 2014 году фестиваль автоспорта «Формула Студент» проходил на аэродроме Мячково, мероприятие посетили 3000 человек. В сентябре 2015 года в технополисе «Москва» на мероприятии побывали более 7 000 человек. В 2016 году фестиваль проходил на территории ВДНХ, его посетили уже более 10 000. человек. При этом в прошлом году за Кубок турнира боролись восемь команд из Москвы, Белгорода, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Тюмени, а также команды из Индии, которые впервые приняли участие в соревнованиях. Обладателем приза «Кубок инженеров и конструкторов» тогда стала команда Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана — Bauman Racing Team. Во время торжественной церемонии компании московского автопрома подписали отложенные трудовые договоры с одаренными школьниками, которые уже создали и представили свои инновационные разработки.

Прямой эфир