Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кошкин и танк: снимается отечественное роуд-муви

В приключенческой картине «Увидеть Сталина» реальную историю окутает сказочный ореол
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве идут съемки военно-исторического фильма «Увидеть Сталина». За приключенческую картину о подвиге советского конструктора Михаила Кошкина —  создателя легендарного танка Т-34 — взялся режиссер «28 панфиловцев» Ким Дружинин.

Сегодня мало кому известно, что, прежде чем инновационную машину приняли на вооружение, ее создатель с командой отправились в настоящий танкопробег от Харькова до Москвы. Создателям картины захотелось напомнить о подвиге 1940 года.

По словам режиссера, ему «любопытно исследовать советского человека, который общественное ценит гораздо выше личного».

— Для Михаила Ильича Кошкина показать эти танки Иосифу Сталину было вопросом жизни и смерти. И он это сделал, довел танки до Москвы, — рассказал «Известиям» Ким Дружинин.

В качестве референса картины «Увидеть Сталина» продюсеры фильма заявили боевик «Безумный Макс». То есть должно получиться этакое роуд-муви на танках.

— Будет масса экшена, точнее, что ни сцена, то сплошной экшен. Актерам негде будет слезу пустить, — делится в перерыве между съемками режиссер.

И ведь не шутит. Уже с первых съемочных дней на площадке неподалеку от подмосковного Воскресенска появились главные герои — танки. Специально для картины на базе киноконцерна «Мосфильм» машины более поздних моделей были переоборудованы под идентичные действующие копии, которые в 1940-м назывались А-34.

Съемки начались с боевой сцены — по танку, которым управляет Михаил Кошкин (на эту роль утвердили Андрея Мерзликина), артиллеристы открывают огонь.

В ответ на угрозу многотонная техника на мгновение замирает, после чего с грохотом пускается вперед. Выползая в перерывах из люков, актеры признаются, что не понимают, как служат танкисты: «Внутри настолько шумно, что никто ничего не слышит».

По машинам, добытым для съемок, видно, что создатели картины во что бы то ни стало стараются соблюсти техническую правду эпохи. Чего не скажешь о самой истории. Чтобы зрителям не было скучно, сценаристы окутали ее сказочным ореолом, придумали гиперболизированных бандитов, для которых художники выстроили специальное логово. Имеется также деревня из паровозных вагонов, войти в которую можно через огромные ворота. Выглядит более чем эффектно.

Этот фильм — интересный эксперимент по совмещению реальных фактов и выдуманной истории, отметили продюсеры картины.

Нашлось в фильме место и для лирической линии.

— «Увидеть Сталина» — все-таки приключенческая история, а потому обязательно нужна любовь. Путешествия без романтики не бывает, — полагает режиссер.

При этом, по его словам, чувства героев — не слезливые, а настоящие «советские», с необходимой долей самопожертвования и героизма.

Одна из самых массовых сцен развернется на Красной площади. Кадры, на которых герои прибывают в Москву и показывают свое творение Сталину, станут финальными. Но до того героям предстоит проехать сотни километров по дорогам необъятной родины и пережить невероятные приключения.

Выход фильма в прокат планируется в 2018 году.

Прямой эфир