Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бурджанадзе: ситуация с Саакашвили показывает страх Киева перед США

0
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бездействие украинской власти после незаконного пересечения границы страны экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого президент Украины Петр Порошенко лишил гражданства, объясняется страхом перед американскими покровителями бывшего губернатора Одесской области. Об этом заявила в понедельник бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

По словам политика, произошедшее на границе с Украиной доказывает, что власть на Украине абсолютно бесхребетная и фактически не функционирует.

«Было сказано, что нарушена государственная граница, совершено преступление, но никто на это не реагирует. С другой стороны, наверное, власть побоялась американских патронов Саакашвили», — цитирует телеканал «Звезда» Бурджанадзе.

Экс-спикер грузинского парламента считает также, что вряд ли Саакашвили арестуют, даже если его экстрадируют в Грузию, где в отношении бывшего президента возбуждено четыре уголовных дела, касающихся растраты госсредств. По мнению Бурджанадзе, власть в Грузии его не ждет. Если бы было реальное желание арестовать Саакашвили, это давно было бы сделано.

«И не возбуждала бы уголовные дела о пиджаках и восьмилетнем автомобиле Honda его бабушки, а возбудила бы уголовное дело по августу 2008 года, по маю 2011 года, по системе коррупции и пыток, которая была создана в Грузии», — заявила она.

Кроме того, Бурджанадзе отметила, что в настоящее время с национальным движением Саакашвили никто не борется, а, наоборот, перед выборами создают ему чуть ли не парниковые условия. Политик предположила, что это может быть связано в том числе с неправильной политикой бывшего премьер-министра Грузии Иванишвили, у которого могли быть обязательства перед американцами — не трогать бывшего президента и его команду.

Экс-спикер отметила, что у нее не вызывает сомнений тот факт, что Саакашвили действует по определенной программе. Она напомнила, что еще несколько лет назад предупреждала, что Саакашвили и его команда являются частью большого проекта, который на Украине будут осуществлять американцы.

По мнению Бурджанадзе, основной целью дестабилизации ситуации на Украине, в которой Саакашвили может принять участие, может быть Россия. Удар будет направлен, в частности, на выборы президента и на ЧМ-2018 по футболу.

Прямой эфир