Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия проигнорирует заседание по реформе ООН

Представители Москвы не будут присутствовать на организованной президентом США встрече
0
Фото: REUTERS/Joe Penney
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет принимать участие в заседании по реформе ООН, организованном президентом США Дональдом Трампом. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах. Москва считает, что мероприятие не имеет отношения к программе Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН и не санкционировано самой организацией. Как заявил «Известиям» один из собеседников в российской делегации, участвующий в работе ГА ООН, Вашингтон часто пренебрегает правилами международной организации, инспирируя локальные мероприятия. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с «Известиями» заметил: несмотря на то что план Дональда Трампа содержит и ряд вполне здравых предложений, тем не менее некоторые пункты весьма спорные, а документ в целом вызывает вопросы.

Москва не считает необходимым участвовать в инициированном президентом США заседании, посвященном преобразованиям в ООН. Ранее стало известно, что Дональд Трамп представит на встрече с мировыми лидерами план по реформе организации, состоящий из десяти пунктов.

— Это локальное мероприятие, не относящееся к работе ГА ООН. Это личная инициатива Дональда Трампа, поэтому не видим смысла обсуждать реформу в подобном формате, — заявил один из высокопоставленных собеседников «Известий».

Еще один источник в российской делегации пояснил, что Вашингтон часто пренебрегает правилами, организовывая мероприятия, несанкционированные ООН.

— Они взяли за правило использовать площадку для реализации собственных внешнеполитических планов. Россия традиционно такие мероприятия игнорирует, — отметил источник.

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов на полях ГА ООН назвал заседание по реформе «инициативой отдельного государства».

— Это неформальная, неофициальная встреча, и она была организована для группы государств, которые поддерживают документ, подготовленный США. Мы, конечно, выступаем за реформу, но считаем, что она должна быть всеобъемлющей. Все связанные с ней решения должны приниматься государствами-членами в ходе межправительственного диалога, — заметил дипломат.

О намерении Дональда Трампа внести изменения в деятельность ООН ранее рассказали постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли и помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. Первая, кроме того, отметила, что инициативу Дональда Трампа уже поддержали 120 государств.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выразил сомнение, что Москва поддержит предложения США. По его словам, повысить эффективность ООН можно только путем межправительственных переговоров. А предлагаемый американцами документ — это «декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции Генеральному секретарю, как перестроить организацию».

Как отметил в беседе с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подготовка инициативы США шла кулуарно и поспешно, а сама она вызывает ощущение, что это попытка Дональда Трампа обозначить лидирующие позиции Вашингтона и себя как президента по вопросам глобальной повестки дня.

— Я имел возможность посмотреть на этот план. Не могу сказать, что там всё неприемлемо. Там есть рациональные моменты, но в то же время и определенные засады. Например, значительная доля полномочий по реформе ООН отдается на откуп Генерального секретаря. То есть он оказывается выше по своим полномочиям, чем государства — члены организации, — сказал сенатор. — В этом документе мало отсылок к Уставу ООН, там есть вольные интерпретации тех повесток, которыми занимается ООН. Предлагается, в частности, объединить повестки в области мира и безопасности, развития и гуманитарной деятельности.

По словам Константина Косачева, такого рода инициативы нуждаются в коллективном обсуждении. А в данном случае вначале нужно было подписаться под документом и только затем принимать участие в дискуссии.

По мнению главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого, предложения Дональда Трампа могут де-факто снизить роль ООН.

— Мы за сохранение того мироустройства с главенствующей ролью ООН, которое сложилось по итогам Второй мировой войны. И реформа ООН «имени Трампа» является неким сигналом к снижению роли ООН. Мы этот процесс поддержать не готовы, — заявил «Известиям» Леонид Слуцкий.

Дональд Трамп не раз заявлял, что ООН проводит неэффективную работу и не может решать важнейшие проблемы. С необходимостью реформировать всемирную организацию согласны и в России. Однако президент Владимир Путин в одном из своих выступлений отмечал, что это должно делаться при соблюдении двух ключевых условий: подавляющее число членов организации должны согласиться с планом реформ при этом должны быть сохранены фундаментальные основы ООН, и прежде всего права и прерогативы ее Совета Безопасности.

Прямой эфир