Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН надеются на благоразумие Трампа

Всемирная организация ведет диалог с Вашингтоном по поводу бюджета
0
Фото: Getty Images/Corbis/VIEWpress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН находится в постоянном взаимодействии с руководством США по вопросу финансирования организации. Как заявили «Известиям» в ООН, информация о том, что Вашингтон планирует радикально сократить взносы, — устаревшая. Между тем в Государственном департаменте «Известиям» сообщили, что президент Дональд Трамп всё же намерен уменьшить или даже полностью прекратить американское финансирование ООН и аффилированных агентств. Глава Белого дома планирует выступить с инициативой по реформированию всемирной организации на сессии 72-й Генеральной ассамблеи. И, как пояснили дипломатические источники «Известий» в США, именно тогда он и объявит о своем решении на этот счет. 

В Организации Объединенных Наций считают, что Вашингтон не пойдет на радикальный пересмотр суммы своих взносов в бюджет ООН. По этому вопросу обе стороны находятся в активном диалоге.

Автор цитаты

— Мы надеемся на постоянное взаимодействие с США — крупнейшим донором Организации Объединенных Наций. Мы ведем активные переговоры по вопросу финансирования. Информация о том, что США собираются сократить бюджет, является устаревшей, — заявили «Известиям» в пресс-службе ООН.

Будучи еще кандидатом в президенты США, Дональд Трамп неоднократно критиковал ООН, отмечая, что ее деятельность стала де-факто «клубом по интересам». При этом Вашингтон — крупнейший спонсор организации, вносящий ежегодно 20–25% от ее бюджета. Уже в октябре-ноябре планируется принять бюджет США на 2018 год, к этому сроку предстоит окончательно определить, насколько серьезным может стать сокращение взносов.

В Государственном департаменте утверждают, что президент США придерживается той же позиции по вопросу взносов, что и прежде. В американском внешнеполитическом ведомстве «Известиям» сказали, что хозяин Овального кабинета однозначно высказался за их ограничение — вплоть до аннулирования.

— Конгресс США еще не завершил рассмотрение бюджета на 2018 финансовый год. Президент официально направил бюджетную просьбу сократить или прекратить прямое финансирование ООН и аффилированных агентств, чья миссия не продвигает внешнеполитические интересы США. Кроме того, президент США направил бюджетный запрос на 2018 финансовый год для Государственного департамента и USAID (агентство США по международному развитию. — «Известия»), — сказали «Известиям» в Госдепартаменте.

Намерения Дональда Трампа сократить финансирование ООН спровоцировали резкие заявления  представителей организации.

— Предложенные [президентом Трампом] цифры сделают работу ООН просто невозможной. Это касается всех аспектов важной работы организации, в том числе продвижения мира, развития прав человека и гуманитарной помощи, — сказал ранее в специальном заявлении пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

План президента США включает в себя сокращение ассигнований на такие ключевые пункты деятельности ООН, как программы по поддержке прав человека, работу Международного уголовного суда в Гааге, а также многочисленные фонды гуманитарного характера (например, фонда ООН в области народонаселения). Однако наибольший «финансовый удар» ждет программы ООН по деятельности миротворческих сил.

Если Вашингтон решится сократить бюджет ООН, то это не сможет не коснуться и хозяйственно-административной деятельности организации. Дональд Трамп неоднократно критиковал ООН за чрезмерные траты и непомерный штат работников. Согласно официальным данным, в организации работает более 60 тыс. человек по всеми миру, треть из которых — в штаб-квартире в Нью-Йорке. Таким образом, урезание бюджета международного института автоматически приведет к увольнениям.

 

Белый дом уже анонсировал встречу Дональда Трамп с мировыми лидерами на полях ГА ООН 18 сентября. На ней глава Белого дома представит Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу декларацию из 10 пунктов с предложениями по «эффективной реформе ООН».

При этом, по данным постпреда США при ООН Никки Хейли, которыми она на днях поделилась с журналистами, американское предложение поддержали уже 120 государств. Однако постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя всё же не уверен, что Россия поддержит инициативу Вашингтона: реформа всемирной организации — это вопрос, требующий международных переговоров и детальной работы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что Дональд Трамп стремится лишить ООН роли главного арбитра международных конфликтов. По словам эксперта, Белый дом стремится снизить роль ООН в международных делах в целом.

— Дональд Трамп планирует сократить бюджет ООН минимум на 40%. Конгресс, большинство в котором принадлежит республиканцам, наверняка поддержит эту инициативу. Это вполне соответствует их концепции мировой политики, — сказал политолог «Известиям».

Примечательно, что экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр раскритиковала планы Дональда Трампа, заявив, что существенное сокращение финансирования усилит влияние России и Китая на политику организации.

 

Прямой эфир