Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политик: визит Трампа в Британию ставит королеву в неловкое положение

0
Фото: REUTERS/Russell Cheyne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приглашая президента США Дональда Трампа приехать в Соединенное Королевство с госвизитом, британское правительство ставит в неловкое положение королеву Елизавету II и всю страну. Об этом заявил лидер партии «Либеральные демократы» и депутат парламента Винс Кейбл.

«Я честно не понимаю, зачем правительство ставит в неловкое положение королеву и страну, приглашая на такие торжественные мероприятия людей, которые полностью им не соответствуют», — цитирует Кейбла ТАСС.

Политик назвал Трампа «расистом и женоненавистником» и заявил, что визит превратится в «масштабное выражение общественного беспокойства». В то же время Кейбл подчеркнул необходимость переговоров с США как с ключевым союзником по НАТО и как с партнером.

«Откровенно говоря, я думаю, что премьер-министр была обеспокоена, делая это предложение, возможно, сейчас она понимает, что куда сложнее отозвать его», — сказал Кейбл.

Ранее в январе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй передала Трампу приглашение прибыть в Великобританию с госвизитом. Данное приглашение было раскритиковано общественностью. Петицию с требованием отменить госвизит подписали около 1,85 млн человек. На данный момент визит Трампа в Великобританию отложен на неопределенный срок, однако в канцелярии Мэй неоднократно подчеркивали, что приглашение остается в силе. По информации британских СМИ, визит может состояться в 2018 году. При этом с неофициальным визитом глава США может приехать еще раньше. Сообщалось, что дата приезда Трампа во многом зависит от того, как «долго премьер-министр Тереза Мэй продержится у власти». «Пробная» поездка американского лидера может состояться уже в текущем году, масштабных мероприятий на время визита не запланировано.

Прямой эфир