Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мемориальная доска в память о жертвах ГУЛАГа установлена в Магадане

0
Фото: Global Look Press/Serguei Fomine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вахта памяти по пострадавшим и погибшим в годы ГУЛАГа состоялась у монумента «Маска скорби» в Магадане. В рамках мероприятия прошла церемония открытия мемориальной доски памяти жертв лагерей в том числе из Дагестана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Как рассказали ИА MagadanMedia в городской администрации, мероприятие проводилось при поддержке имам-хатыба Магадана Руслана Мухаметгареева и областной общественной организации «Бирлик», объединяющей представителей народов Дагестана и Азербайджана.

«Магаданская земля не виновата в случившемся, в репрессиях, эта земля прекрасна. И сегодня на этой территории мы выполняем важную миссию», — цитирует агентство главу организации Михаила Салимова.

Участники вахты памяти сообщили, что в колымских лагерях побывало около 880 тыс. человек. Из них 120 тыс. не дожили до освобождения.

Заключенными становились представители различных национальностей. Так, в разные годы в лагерях ГУЛАГа отбывали срок около 10,5 тыс. дагестанцев и азербайджанцев, более 4,5 тыс. представителей Таджикистана, 25 тыс. жителей Узбекистана.

Прямой эфир