Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лончаков: «Решения о моем увольнении нет»

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК), герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков рассказал, что информация об этом очень его удивила и что речи об его увольнении не идет.

Кроме того, Лончаков в интервью «Известиям» поделился новыми приобретениями ЦПК, а также высказал мнение о том, кто должен руководить подготовкой космонавтов и астронавтов.

«Пока никакого решения о моем увольнении нет, и речь об этом не идет. Новость застала меня на пути с Байконура в Звездный. На самом деле я был удивлен», — отметил космонавт, добавив, что поводом для возможного недовольства его работой могли бы стать проверки и претензии к работе ЦПК.

«В ходе контрольных мероприятий (в 2016 году. — Ред.) нарушений бюджетного законодательства, фактов нецелевого, неэффективного расходования средств не установлено. Претензий к работе ЦПК не предъявлялось. А по итогам недавней проверки, осуществленной Минтруда, ЦПК получит Золотой сертификат доверия работодателя», — добавил Лончаков.

Начальник ЦПК также отметил, что за время его работы был проведен большой фронт работ: был построен дом для космонавтов, в следующем году он будет сдан в эксплуатацию, приобретены два Ту-204-300 и два вертолета Eurocopter-АS350.

«Также мы решили застаревший вопрос с Минобороны по передаче нам в собственность семи зданий на аэродроме Чкаловский. У нас сейчас 16 единиц авиатехники и еще два самолета добавятся», — отметил он.

Также Лончаков высказал мнение, что осуществлять руководство центром подготовки астронавтов должен исключительно космонавт в прошлом.

«ЦПК должен возглавлять именно космонавт, который проходил подготовку, знает тонкости работы, специфику, коллектив. Все руководители ЦПК, за исключением первых двух, — космонавты. Центром, однозначно, должен руководить космонавт», — подчеркнул начальник ЦПК.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Решения о моем увольнении нет, Центр работает в штатном режиме»

Прямой эфир